АМКУ собрал доказательства монополии Roshen на рынке патоки

Антимонопольный комитет завершил сбор и анализ доказательств по делу от 2020 года против трех компаний, подконтрольных группе Roshen Europe BV, возбужденному по признакам злоупотребления монопольным положением на украинском рынке крахмальной патоки и сиропов в 2018-2020 годах. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.   

Рассмотрение соответствующего дела запланировано на 21 декабря 2021 года. Ответчики – компании Интерстарч Украина, Днепровский крахмалопаточный комбинат и Интеркорн Корн Просессинг Индастри – приглашены на заседание по делу, добавляют в Комитете. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Один из ответчиков – компания Интеркорн – попыталась через хозсуд Киева запретить АМКУ принимать решение по данному делу. Но 10 декабря суд отказал компании в обеспечении иска, указав, что она может доказать свою правоту непосредственно при рассмотрении дела Антимонопольным комитетом.    

Согласно выводам АМКУ, в течение 2018 года указанные компании группы Roshen устанавливали разные цены, а также разные условия приобретения патоки для кондитерских фабрик. В 2019 году, усилив рыночную позицию в связи с запретом импорта из России патоки (сиропов), группа повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей.  

В августе 2020 АМКУ начала разбирательство по данному злоупотреблению монопольным положением.  

Roshen, в свою очередь, отрицал нарушение антимонопольного законодательства и заявлял, что вовсе не занимается производством патоки.   

  • 21 августа 2020 года Антимонопольный комитет открыл дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке патоки против компаний, входящих в группу Roshen. В Roshen отрицали нарушения, указав, что кондитерская корпорация не имеет никакого отношения к производству патоки.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net