АМКУ оштрафовал Roshen на 284 млн грн за монополию на рынке патоки

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на общую сумму 283,6 млн грн три компании, подконтрольных группе Roshen Europe BV за злоупотребления монопольным положением на рынке патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.   

Нарушения компаний заключалось в необоснованном повышении цен на патоку и сиропы в течение апреля-июня 2018, февраля-марта 2019 и в октябре 2020. А также в установлении в течение 2018-2020 годов разных условий к равнозначным соглашениям с покупателями этого товара без обоснованных причин, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Штрафы наложены на компании Интерстарч Украина (210,1 млн грн), Днепровский крахмалопаточный комбинат (47,4 млн грн) и Интеркорн (25,9 млн грн). 

Расследование по данному делу длилось полтора года.  

В итоге, АМКУ установил, что в 2018-2020 годах Группа была единственным производителем патоки на территории Украины и крупнейшим участником рынка с долями 65,49 % (в 2018), 93,86 % (в 2019) и 79,75% (в 2020).  

«Группа имела рыночную власть, устанавливала свои условия продажи товаров на внутреннем рынке, поддерживала непрозрачную и бессистемную ценовую политику с собственными контрагентами, осуществляла политику направленную на поддержание собственного монопольного положения. Единственными конкурентами Ответчика в течение 2018-2020 годов были импортеры со сравнительно небольшими долями» – указано в решении АМКУ. 

Также установлено, что Группа является единственным производителем крахмала кукурузного на территории Украины с долями 74,26% (в 2018 году) и 96,79% (в 2019 году). 

Путем анализа ценового поведения Группы установлено, что в течение 2018-2020 годов цена на патоку и сиропы повышалась и снижалась ею бессистемно.  

Также обнаружено, что Группа осуществляла ценовые исключения для отдельных кондитерских фабрик, чтобы не допустить их перехода к другим продавцам патоки, в основном импортерам.   

Кроме штрафов, АМКУ обязал Группу в двухмесячный срок с даты получения решения прекратить нарушения, определенные в пункте 5 резолютивной части этого решения и уведомить Комитет в 5-дневный срок. 

Roshen отрицал нарушение антимонопольного законодательства и заявлял, что вовсе не занимается производством патоки.    

  • 21 августа 2020 года Антимонопольный комитет открыл дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке патоки против компаний, входящих в группу Roshen. В Roshen отрицали нарушения, указав, что кондитерская корпорация не имеет никакого отношения к производству патоки. 17 декабря АМКУ завершил сбор и анализ доказательств по делу монополии Roshen на рынке патоки.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net