АМКУ оштрафовал 18 облгазов Группы РГК Фирташа на 380 млн грн за манипуляции со счетчиками

Антимонопольный комитет оштрафовал на 380,2 млн грн 18 облгазов Группы РГК Дмитрия Фирташа за злоупотребление монопольным положением. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.   

«Облгазы Группы ГРК в период с ноября 2016 года по июль 2018 года выдвигали дополнительные требования к участникам публичных закупок бытовых счетчиков об обязательном наличии у них протокола поверок за программой РМ 081/39.434-201», – объясняют в Антимонопольном комитете.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

РМ 081/39.434-201 – это программа поверки счетчиков в реальных условиях эксплуатации, которая была разработана на заказ компании Днепрогаз государственным предприятием Укрметртестстандарт.

Как пояснили в госкомпании, данная программа не является обязательной, разработана исключительно для добровольного использования, носит рекомендательный характер по изменению метрологических характеристик счетчиков, не имеет критериев качественной оценки таких изменений.

В ходе расследования АМКУ выяснилось, что компания Харьковгоргаз в соответствии с программой РМ 081/39.434-201 в период с декабря 2014 года по декабрь 2015 года на собственном полигоне провела испытание счетчиков Самгаз и Gallus.

В дальнейшем, при проведении закупок бытовых счетчиков через ProZorro, Группа РГК отдавала предпочтение именно счетчикам производства Самгаз и Gallus, которые прошли испытания по указанной программе.

«Поэтому выдвижение дополнительных условий во время тендеров о наличии у субъектов хозяйствования протокола за РМ 081/39.434-201, привело к ущемлению интересов тех участников, счетчики которых не прошли испытания по данной программе. Что искусственно создало конкурентные преимущества в пользу счетчиков производства Самгаз и Gallus в сравнении со счетчиками других производителей», – говорится в решении АМКУ.    

В результате расследования на каждые из 18 облгазов Группы РГК был наложен штраф в размере от 11 млн грн до 69 млн грн, который они должны заплатить в течение двух месяцев или оспорить штраф в суде.

  • 18 мая 2019 года Оператор ГТС подал в суд за долги на семь облгазов. 
  • 10 декабря 2019 года АМКУ оштрафовал 16 облгазов на 278 млн грн за доначисления. 
  • 3 ноября 2020 года временная админколлегия Антимонопольного комитета Украины оштрафовала на 55,18 млн грн Волыньгаз Сбыт, которое входит в группу компаний РГК Дмитрия Фирташа за публикацию ложной информации о своей деятельности. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net