Ахметову разрешили получить контроль над крупнейшим производителем коксующего угля

Метинвест обязался не допускать негативное влияние на конкуренцию

Антимонопольный комитет разрешил компании Рината Ахметова Метинвест приобрести контроль над девятью угольными предприятиями. Среди них – крупнейший в Украине производитель коксующегося угля – Шахтоуправление Покровское. Об этом сообщается пресс-служба АМКУ.

Метинвест получил контроль над следующими субъектами:

— ООО «Индастриал Коал Холдинг»,

— ЗАО «Шахтоуправление «Покровское»,

— ООО «Обогатительная Фабрика «Свято-Варваринская»,

— ООО «Шахтростроительная Компания»,

— ООО «Шахта «Свято-Покровская № 3»,

— ООО «Углепромтранс»,

— ООО «Свято-Ильинский машиностроительный завод»,

— ЗАО «Автопредприятие «Укрбуд»

— ЗАО «Шахтостроймонтажное Управление №1».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Основное внимание АМКУ было сосредоточено на рынке коксующегося угля, а именно на ЗАО «Шахтоуправление «Покровское», и ООО «Обогатительная Фабрика «Свято-Варваринская».

«Учитывая незначительные совокупные доли участников концентрации на этих рынках АМКУ предоставил разрешение на заявленные действия», – заявили в комитете.

В рамках рассмотрения дела АМКУ опросил потребителей, экспертов и конкурентов на рынке коксующегося угля и провел market test. Ключевые потребители коксующегося угля в Украине отметили, что предложенные обязательства не будут противоречить их интересам.

«В то же время учитывая существенную долю участников концентрации в добыче коксующегося угля, а также проектных и производственных мощностей (по итогам 2017–2019 годов), компаниям было предложено взять на себя обязательства, которые могли бы устранить потенциально возможное негативное влияние на конкуренцию», – отметили в АМКУ.

По данным комитета, Метинвест сообщил о готовности принять обязательства не допускать негативное влияние на конкуренцию.  

  • В августе 2018 года Метинвест объявил о покупке до 25% акций шахтоуправления Покровское олигарха Виктора Нусенкиса за $190 млн.
  • В августе 2019 года АМКУ начал рассматрение дела о приобретении нидерландской Metinvest B.V. предприятий, которые ранее входили в группу Донецксталь. Согласно сообщению комитета, Метинвест подал заявки на покупку более 50% в уставном капитале Индастриал Коал Холдинга (владеет контрольным пакетом акций крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине шахтоправления Покровское), шахты Свято-Покровская №3, автопредприятия Укрбуд и Шахтомонтажного управления №1 в Донецкой области.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Источник: news.liga.net