Агрохолдинг »Кернел» Веревского обвинили в махинациях с возмещением НДС

Агрохолдинг «Кернел» миллиардера Андрея Веревского обвинили в обмане с НДС. Компания якобы проводит махинации с возмещением за счет скрученного налогового кредита.

«Ждем отсутствия реакции Государственной налоговой службы», – пишет Telegram-канал Дон Кихот, который специализируется на расследовании налоговых махинаций. Сам канал ассоциируют с бывшим замглавы Государственной налоговой службы Евгением Бамбизовым. Публично он эту информацию не подтверждает.



При этом агроэкспортер «Кернел-трейд» в мае 2021 года возглавил список крупнейших получателей бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) с показателем почти 1,67 млрд грн.

Начиная с марта 2021-го благодаря депутатской группе «Довіра» «Кернел» Веревского может платить не 20%, а всего 14% НДС. Что это дает? Больше оборотных средств, выше прибыль и заработок.

Это одна составляющая истории. Вторая в том, что если компания меньше платит НДС, то должна получать и меньше возврата. Но в случае с олигархом произошло все ровным счетом наоборот:

  • при снижении НДС объем возврата только вырос: в первом квартале 2020-го он получил 2,8 млрд, а за аналогичный период 2021 года – уже 3 млрд грн;

  • несмотря на снижение НДС, официальная прибыль «Кернел» снизилась. Это подтверждается размером уплаченных налогов (в том числе и налог на прибыль): сумма снизилась с 248 до 153 млн грн.

При этом бизнес Веревского традиционно получает самые большие компенсации НДС из бюджета.

СМИ обвиняли «Кернел» в коррупционной схеме по уклонению от уплаты НДС еще в прошлом году. Однако тогда вину компании доказать так и не удалось. На этом обвинения в адрес Андрея Веревского не заканчиваются.

Напомним, по информации OBOZREVATEL, именно он проллобировал принятие законопроекта №3656, который для некоторых аграрных сырьевых компаний (в первую очередь «Кернел»), сократит ставку НДС с 20 до 14%. Это не только приведет к падению доходов бюджета, но и создаст неравные условия для аграриев внутри страны.

  • законопроект предоставит преференции для отдельных крупных латифундистов, главный из которых – Андрей Веревский (группа «Кернел»);

  • бюджет из-за снижения НДС потеряет около 16 млрд грн;

  • ряд народных депутатов, вероятно, поддержали законопроект в результате влияния со стороны Веревского;

  • из-за введения такого закона власть фактически признает свое сотрудничество с аграрным олигархом, тем самым подрывая к себе доверие.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Олигарх Андрей Веревский планирует купить в Москве украинскую «дочь» российского банка «Сбер».

  • С помощью приближенной депутатской группы «Довіра» он получил для себя сниженную ставку НДС (14% вместо 20). В Украине олигарх меньше платит налогов благодаря лоббистскому снижению ставки, а России он заплатит огромную сумму за банк.

  • О том, как крупнейший агрохолдинг Украины «Кернел» Андрея Веревского де-факто увеличил земельный банк и производственную базу за счет компании «Агродім», читайте в материале.

Источник: www.obozrevatel.com