Администрация Трампа готовится ограничить деятельность китайских компаний в США — Bloomberg

Администрация президента США Дональда Трампа планирует наложить ограничения на деятельность китайских государственных компаний в Штатах из соображений безопасности, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Издание пишет, что соответствующий закон еще не попал на стол президента. Считается, что он не будет указывать конкретные названия компаний, хотя и будет касаться прежде всего ZTE и Huawei.

Деятельность китайских компаний в США не будет запрещена. Американское министерство торговли только получит больше возможностей контроля над продукцией и закупками компаний враждебных стран, таких как Китай.

Однако, бывший сотрудник RAND Corporation, а ныне работник оборонной компании Джеймс Малвенон отметил:

«Как минимум, продукцию Huawei запретят в США. Как максимум, компании подпишут смертный приговор, отрезав ее от ключевых американских поставок».

Неназванные источники сообщили изданию, что соответствующий приказ следует ожидать в следующем месяце. Скорее всего, он даст министерству торговли право решать, на какие компании и на какую продукцию накладывать санкции.

Впрочем, источник из Совета национальной безопасности отказался комментировать, действительно ли такой закон сейчас разрабатывается.

Напомним, в декабре в Канаде по запросу США была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, ее подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана как минимум с 2018 года. Ваньчжоу отпустили, но ей по-прежнему грозит экстрадиция в США.

Ранее сообщалось, что менеджер по продажам Huawei был арестован в Польше за шпионаж. После этого компания уволила его.

Источник: biz.nv.ua