8000 грн для ФОП в "красных" зонах. Как подать заявление через приложение Дия

С 19 апреля физические лица-предприниматели (ФОП) в регионах «красной» зоны могут подать заявления на финансовую компенсацию от государства в размере 8000 грн. Сделать это можно через сервис госуслуг Дия, сообщила пресс-служба Министерства развития громад и территорий Украины.  

Выплаты смогут получить ФОП и наемные сотрудники предприятий, которые понесли убытки от карантина в «красных» зонах и основной КВЭД на последний день предыдущего месяца принадлежит к тем видам деятельности, которые имеют право на помощь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также финансовую помощь смогут получить ФОП-пенсионеры и ФОП с инвалидностью, освобожденные от уплаты ЕСВ.

«Местные общины, которые сейчас находятся в «красной» зоне, должны рассмотреть возможность выплат для ФОПов – дополнительно к гарантированным деньгам от государства», – отметил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Как подать заявление на выплату через приложение Дия

1. Подать заявление на получение компенсации нужно в течение 30 дней с того момента, как область, в которой живет предприниматель, оказалась в «красной» зоне.

2. Зарегистрироваться на портале или в приложении Дия с помощью электронной подписи или BankID.

3. В разделе «Услуги» выбрать «Пенсии, льготы и помощь», затем «Одноразовая материальная помощь ФОП и наемным работникам».

4. Приложение проверит данные в реестре Пенсионного фонда на соответствие получения выплаты.

5. В заявлении нужно указать ФИО, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, серию и номер паспорта, адрес регистрации ФОП, номер банковского счета IBAN и Согласие на обработку данных.

6. После подачи заявления выплаты будут начислены на указанный счет IBAN.

  • 22 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что государство поддержит предпринимателей в период жесткого карантина в регионах.
  • 7 апреля Кабмин принял решение, которое позволит запустить механизм выплаты госпомощи ФОПам и наемным работникам в «красных» зонах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net