2020 год дал миру 5 млн новых миллионеров: инфографика

В 2020 году количество долларовых миллионеров увеличилось на 5,2 млн, достигнув 56,1 млн человек. Это был первый год в истории, когда миллионеры составили 1% взрослого населения планеты, говорится в отчете Global Wealth Report банка Credit Suisse.

На рост благосостояния повлияло восстановление фондовых рынков и стремительный рост цен на недвижимость. Драйвером этого было снижение процентных ставок центральными банками стран и государственная фискальная поддержка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Снижение процентных ставок центральными банками, вероятно, имело наибольшее влияние. Это основная причина, по которой цены на акции и цены на жилье процветают, и это напрямую влияет на нашу оценку благосостояния домашних хозяйств», – говорится в отчете банка.

Отмечается, что снижение ставок центробанков было успешным для достижения краткосрочных целей. При этом это негативно повлияло на показатели государственного долга стран.

«Оно (снижение ставок, – ред.) дорого обошлось. Государственный долг по отношению к ВВП вырос во всем мире на 20% или более во многих странах. Произошел огромный переход из государственного сектора в сектор домашних хозяйств, что является одной из причин, почему бытовые богатство было таким устойчивым», – говорится в исследовании. 

Экономист и автор Global Wealth Report Энтони Шоррокс заявил, что пандемия оказала «острое краткосрочное влияние на мировые рынки». При этом ситуация «в значительной степени изменилось к концу июня 2020 года».

«Мировое богатство не только оставалось стабильным перед лицом таких потрясений, но и фактически быстро увеличивалось во второй половине года. В нижних слоях уровня благосостояния, где финансовые активы менее распространены, богатство имеет тенденцию оставаться на месте или, во многих случаях, снижаться», – заявил Шоррокс.

  • С 2000 года число людей с состоянием от $10 000 до $100 000 долларов США увеличилось в три раза – с 507 миллионов в 2000 году до 1,7 млрд человек в середине 2020 года. При этом за время пандемии коронавируса состояния десяти богатейших людей мира выросло на $540 млрд, до $11,95 трлн. Также к сентябрю 2020-го в мире появилось 18 новых миллиардеров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net