Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи

Почетные медали и более $900 тысяч получат Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Йошино.

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета в среду, 9 октября.

«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи сейчас используются везде – от мобильных телефонов до ноутбуков и других электронных устройств. Также они могут сохранять достаточное количество электричества, которое получают от солнечной и ветряной энергетики, что делает возможным общество, свободное от ископаемых видов топлива», – говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Вручение премии состоится 10 декабря в Стокгольме. Кроме медалей лауреатам достанется 9 млн шведских крон (около $914,5 тыс.)

В прошлом году Нобелевскую награду премию получили Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов», а также Джордж Смит (США) и Грегори Винтер (Великобритания) за исследование в области пептидов и антител.

Впервые Нобелевскую премию по химии вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 181 человек.

Накануне были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике в 2019 году. Ее получили ученые Джеймс Пиблс, Мишель Майо и Дидье Кело «за вклад в понимание эволюции Вселенной и место Земли в космосе».

А в понедельник была вручена Нобелевская премия по медицине. Ее получили Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза.

Источник: korrespondent.net