IT-индустрия в Украине: что было, есть и будет — мнение Рафала Шиманского

Рост сектора улучшил прошлогоднюю динамику и составит около 20% по итогам года

Удивительное число американских технологических компаний используют IT-инженеров в Украине, но вы, возможно, никогда не узнаете об этом. Украинская технологическая отрасль отвечает за автомобильные информационно-развлекательные системы Ford, награжденное множеством призов и дивидендов приложение для фотографов от компании «Рейтер», розничный опыт клиентов Nokia и систему управления рисками Deutsche Bank.

Большинство компаний США не имеют официальных офисов в Киеве, предпочитая нанимать людей через посредников. И некоторые компании не хотели бы публично признавать, что эти сотрудники существуют, учитывая, что «аутсорсинг» является грязным словом в политике США. Тем не менее, на территории Украины с каждым годом становится все больше крупных компаний с головным офисом в штатах.

Украинский IT-сектор впечатляет. Являясь одной из крупнейших в стране отраслей, IT в Украине выступает ключевым компонентом ее будущего экономического успеха. Сегодня объем экспорта услуг и развития программного обеспечения из Украины составляет около 2 миллиардов долларов в год.

Пожалуй, самая важная статистика о важности ИТ для экономики Украины заключается в том, что в 2011 году ИТ-услуги впервые в истории страны превысили объем экспорта вооружений в Украине.

Нельзя недооценивать важность образования. В 2011 году Украина заняла второе место в мире по проценту населения с университетским образованием, следуя Канаде — США были третьими. Значительная часть украинской ИТ-рабочей силы состоит из молодых, образованных работников, которые, несомненно, передадут знания своим детям и обеспечат лучшее будущее для страны в целом. Если этот образованный сегмент уйдет из-за суматохи или общего разочарования, неизбежная утечка мозгов будет иметь глобальные последствия.

Достижения прошлых лет

Главное достижение 2017-го года — украинская IT-индустрия, наконец, вернулась к докризисным темпам роста. Если за последние три года они были ближе к 10%, то в этом году рынок уже вырос примерно на 18%. Учитывая, что только в виде налогов за первые 10 месяцев 2017 года ИТ-компания принесла бюджет около 6,5 млрд., стабильное развитие отрасли окажет положительное влияние на экономику страны.

И последнее, но не менее важное: это развитие связано с тем, что зарубежные клиенты ценят украинских специалистов.

В годовом рейтинге лучших поставщиков ИТ-услуг Global Outsourcing 100 на 2017 год было 13 компаний с офисами в Украине, что на 3 больше, чем в прошлом году. Отраслевая ассоциация Global Sourcing Association (GSA UK) — одна из крупнейших компаний на наших рынках — Великобритания назвала Украину местом назначения аутсорсинга в этом году.

Если позитивный баланс на внешнем и внутреннем рынках будет продолжаться, украинская IT продолжит быстро реализовывать свой потенциал. Есть все основания полагать, что украинская ИТ-компания 2018 года сможет завершить рост на 20% и более. По крайней мере, EPAM планирует вырасти на 22-25%. Такие цели преследуют крупные компании, которые в значительной степени определяют динамику рынка.

2017 не принес радикальных изменений в IT-отрасли — мы продолжаем органично расти, развиваем интеллектуальный потенциал отрасли и Украины, наращиваем клиентскую базу, исправно платим налоги, надеемся на дальнейшее улучшение сотрудничества с государством.

По предварительным расчетам, рост ИТ-сектора улучшил прошлогоднюю динамику и составит около 20% по итогам года.
Решение проблем, сдерживающих стремительный рост нашего IT-сектора, такие как улучшение образовательных программ, нехватка специалистов, защита инвестиций, интеллектуального права, и особенно формирования репутации Украины как надежного и стабильного бизнес-партнера, требует значительного времени. Однако в большинстве направлений в течение 2017 произошли положительные сдвиги.

Появляются новые учебные IT-программы в вузах, которые по своему качеству и наполнению не уступают зарубежным. Удачный запуск программ Computer Science в УКУ и «Интернет вещей» во Львовской политехнике послужил толчком для улучшения подходов к преподаванию IT-дисциплин в вузах. В этом году во Львове появилось сразу несколько новых учебных программ. Среди них — «Компьютерные науки» и «Data Science» в ЛНУ им. И. Франко, «Бизнес аналитика» в УКУ и программа по «Систем искусственного интеллекта» во Львовской политехнике. На фоне большого спроса на профессию и активного участия IT -компаний в реформировании образовательных программ, уверен, что тенденция продолжится в 2018 году и охватит и другие города, где IT-индустрия пока не так хорошо развита.

Благодаря тому, что IT -компании в Украине предлагают привлекательные условия труда, интерес к этой отрасли растет не только у школьников или студентов, но и у специалистов других сфер. Высококлассные ИТ-специалисты — все еще нарасхват, поэтому IT -компании, особенно крупные, продолжают развивать внутренние механизмы интенсивного развития своих работников и инвестируют в это направление значительные ресурсы.

Видны позитивные законодательные решения, без которых был бы невозможен рост внутреннего IT -рынка и цифровой трансформации страны. К примеру, наконец вступил в действие закон по устранению ряда административных барьеров для заключения договоров в электронной форме или вообще работы по инвойсам.

В течение 2017 происходило активное сотрудничество с офисом по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли Украины, представляя вместе украинском ИТ-отрасль на ряде международных событий. Идет работа над представлением IT -индустрии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который состоится впервые.

В целом сезон 2017-2018 был положительным для отрасли, и мы смотрим в 2019 год с большим оптимизмом.

Источник: ubr.ua