Huawei помогала строить 3G в Северной Корее — Washington Post

В китайской компании заявили, что соблюдают все международные законы и договоренности

Китайская компания Huawei могла тайно помочь построить беспроводную 3G-сеть Koryolink для Северной Кореи, сообщает The Washington Post.

Газета ссылается на документы, которые передал бывший сотрудник Huawei. В них есть рабочие заказы, контракты и электронные таблицы, согласно которым, компания восемь лет работала с другой китайской компанией, Panda International Information Technology, над рядом проектов в КНДР.

В самой компании Huawei заявили, что не будут проверять подлинность документов или опровергать их.

«Huawei соблюдает все применимые законы в тех странах и регионах, где работает, включая все нормативные акты по экспортному контролю, а также санкции ООН, США и Евросоюза», — заявил представитель Huawei.

При этом газета отмечает, что китайская компания могла таким образом нарушить санкции США, поскольку в технике Huawei есть американские компоненты.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ, который запрещает американским компаниям использовать телеком-оборудование, угрожающее безопасности страны.

Указ позволяет блокировать покупку американскими компаниями оборудования, которое представляет угрозу нацбезопасности. В тот же день Huawei и ее подразделения были внесены в черный список Министерства торговли США — так называемый Entity List.

Ранее Дональда Трампа попросили отложить запрет на продукцию Huawei.

Читайте также: Huawei полностью покрыла первое европейское государство 5G

Источник: news.liga.net