Зеркаль заявила о новом уровне борьбы за украинских моряков

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что дипломатический путь освобождения украинских военнопленных моряков перейдет на «новый уровень».

Об этом она сказала в интервью ВВС News Украина.

«Сейчас начнется новый политический сезон, и для нас тоже начнется новый уровень борьбы за наших моряков», — заявила представительница МИД.

По словам Зеркаль, вопрос освобождения моряков будет поднят на новой сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре.

«Мы продолжаем борьбу, привлекаем всех наших партнеров для давления на Россию, этот вопрос поднимается на всех встречах на высших ступенях. Этот вопрос обсуждался во время встречи в Осаке, которая была между Путиным и Трампом», — добавила она.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, следовавшие в порт Мариуполя.

Россия судит украинских моряков как уголовных преступников — нарушителей госграницы. Украина считает их военнопленными и требует безусловного освобождения.

Международный трибунал по морскому праву по иску Украины обязал Россию отпустить всех 24 украинских моряков. В Кремле проигнорировали требование трибунала.

Источник: nv.ua