Война в Донбассе. Лукашенко предлагает усилить роль Минска

Президент Беларуси хочет усилить миротворческую роль своей страны, если главы Украины и России укажут на такую необходимость

Беларусь готова усилить свою роль в урегулировании конфликта в Украине, если будут достигнуты соответствующие договоренности между лидерами России и Украины. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает агентство БЕЛТА.

По его словам, Беларусь уже делает «все возможное», а в Донбассе гибнут «не чужие для белорусов люди».

Эти вопросы обсуждались на недавней встрече Лукашенко со спецпредставителем ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. «Может быть, и не следовало с моей стороны, но видя, как вялотекуще идет этот процесс, никуда не годный процесс, как не исполняются Минские договоренности, которые были достигнуты…Но навязываться в миротворцы, навязываться в посредники — мы никогда на это не пойдем», — сказал Лукашенко.

«Ведь мы знаем, как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине. Кому-то что-то не нравится. Поэтому и сказал: вы, господа, договаривайтесь, увидите нас в этой договоренности — мы постараемся исполнить ту роль, которая будет нам отведена», — добавил он.

11 апреля Лукашенко заявил, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки» и сравнил действия Москвы по закрытию рынка с санкциями. 

Источник: news.liga.net