В ОБСЕ пояснили, что россияне делают в миссии наблюдателей

В ОБСЕ знают, что Украина против россиян в миссии наблюдателей за выборами, но это «не соответствует принципам»

В ОБСЕ объяснили наличие среди наблюдателей, которые должны будут работать на выборах в Украине, граждан РФ тем, что при формировании миссии руководствовались своими внутренними правилами и методиками. Об этом на пресс-конференции заявил глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) Питер Тейлер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы знаем о позиции украинской власти относительно наблюдателей. Должны отметить, что это не соответствует принципам ОБСЕ и подходам ОБСЕ к формированию миссии для наблюдения за выборами», — сказал он.

«Однако нашей задачей является наблюдение за выборами, поэтому мы будем ждать, что будет происходить, и следить за тем, как эта ситуация будет развиваться», — добавил он.

По словам Тейлера, сейчас по этому поводу идут дискуссии между офисом ОБСЕ в Варшаве и украинской властью.

Также представитель ОБСЕ отметил, что состав миссии формировался с соблюдением методики ОБСЕ/БДИПЧ.

«Есть определенная методика и практика формирования таких миссий, когда накануне рассылаются приглашения всем 57 странам-членам ОБСЕ с просьбой представить их кандидатуры для наблюдения за выборами», — сказал Тейлер.

Он отметил, что в переданном в МИД Украины списке 92 человека, в том числе двое из них — граждане РФ. Однако в числе 17 наблюдателей постоянного состава россиян, по словам Тейлера, нет.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия планирует направить своих представителей в наблюдательную миссию ОБСЕ, которая будет работать на выборах президента в Украине.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Министерство иностранных дел не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборы президента Украины.

Источник: news.liga.net