В Нацкорпусе заявили, что их хотят обвинить в военном перевороте

В СБУ опровергли эту информацию и заявили, что будут «наблюдать» за проведением митинга Нацкорпуса

В партии Национальный корпус заявили, что СБУ якобы готовит против них провокации на завтрашней акции в Киеве, чтобы обвинить в «подготовке к военному мятежу». Об этом в видеообращении в Facebook заявил один из лидеров «азовского движения», член Нацкорпуса Сергей Коротких.

«СБУ в лице Кононенко (замглавы СБУ, — ред.) готовит закладки в центре города для того, чтобы 16 числа дискредитировать национальное движение… путем обвинения в том, что это подготовка к военному мятежу», — сказал он.

Коротких утверждает, что «марш 16 марта исключительно мирный и любой человек, который придет туда с оружием, — это провокатор, которого купила СБУ».

Аналогичная информация размещена на сайте Нацкорпуса.

Пресс-секретарь СБУ Алена Гитлянская в комментарии корреспонденту LIGA.net сказала, что спецслужба «действует исключительно в рамках украинского законодательства, которое таких действий (закладок взрывчатки или оружия, — ред.) не предусматривает».

При этом она сообщила, что СБУ будет «наблюдать» за проведением митинга Нацкорпуса.

«Мы будем наблюдать за ситуацией, чтобы все происходило в рамках законодательства и не вредило национальным интересам. В рамках своей компетенции мы будем реагировать на противоправные действия», — сказала Гитлянская.

Сергей Коротких (Боцман) – уроженец российского Тольятти, долгое время проживал в Беларуси, где учился в школе КГБ, был членом ультраправых российских организаций Русское национальное единство (РНЕ) и Национал-социалистическое общество. С 2014 года воевал в Донбассе в составе батальона «Азов». 5 декабря 2014 года президент Петр Порошенко лично вручил Коротких украинский паспорт.

11 марта лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий заявил, что Порошенко посредством СБУ якобы готовит физическое устранение лидеров «азовского движения», в том числе его.

В Службе безопасности заявили, что с удивлением ознакомились с заявлением Билецкого. СБУ официально обратилась к ГБР с просьбой зарегистрировать соответствующее уголовное производство.

Читайте также: Посольство США предупредило об акции Нацкорпуса в Киеве

Источник: news.liga.net