В конструктивной атмосфере. Геращенко отчиталась о встрече в Раде с Зеленским

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала, как прошла встреча новоизбранного президента Украины с руководством парламента и руководителями парламентских фракций в субботу, 4 мая.

Об этом она написала в своем Facebook.

По ее словам, главной темой встречи было проведение консультаций относительно даты инаугурации и обмен мнениями по налаживанию сотрудничества между ветвями власти.

«Точную дату (инаугурации — ред.) пока не назову, ее все же должен определить парламент, и проголосовать. Все произойдет в строгом соответствии с законом и в установленные законом сроки. В целом встреча прошла в конструктивной атмосфере», — написала Геращенко.

Она добавила, что депутаты поднимали вопрос отношения Зеленского к избирательной системе, возможностей роспуска парламента, законов об импичменте и ВСК (временных следственных комиссиях ВР).

«Я сосредоточилась на ключевой для меня теме внешней политики и внешней агрессии РФ против Украины. Отметила, что уже первым вызовом для новоизбранной команды станет июнь, когда в ЕС будут дискуссии о продлении санкций и важно добиться их пролонгации. П. Порошенко прилагал для пролонгации санкций много дипломатических усилий и ему это удавалось», — подчеркнула политик, добавив, что сейчас гораздо важнее вопрос «перезагрузки с РФ которой ждут и рассчитывают США и ЕС».

Геращенко добавила, что 16 мая состоится очередное заседание минской платформы в ВР, где она будет подводить итог своей работы для коллег, как Уполномоченного президента Порошенко по мирному урегулированию и как участника гуманитарной группы.

«Пригласила экспертов по внешней политике новоизбранного президента на эту встречу, чтобы поделиться некоторыми мыслями и информацией о минском процессе», — резюмировала вице-спикер.

Напомним, в субботу, 4 мая, в Верховной Раде состоялась встреча Владимира Зеленского с депутатами и руководством парламента. На нее не пришли председатели фракций большинства. В частности, главы фракций Блок Петра Порошенко и Народный фронт.

Во вторник, 30 апреля, ЦИК объявила официальные результаты второго тура выборов президента Украины. Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов и избран на пост президента Украины.

3 мая результаты выборов были опубликованы в официальных изданиях Верховной Рады Голос Украины и Кабмина Урядовый курьер.

Именно с этого момента отсчитываются 30 дней для инаугурации новоизбранного президента. Таким образом, инаугурация Владимира Зеленского должна состояться не позднее 2 июня.

Стоит отметить, что в Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления о проведении торжественного заседания парламента, посвященного инаугурации Зеленского 19 мая.

Источник: nv.ua