У Зеленского придумали, как заставить депутатов ходить на заседания Рады

Законопроект об обеспечении персонального голосования внесен как неотложный

Владимир Зеленский 21 июня зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10394, который призван решить проблему неперсонального голосования депутатами. Документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения персонального голосования народными депутатами» помечен как неотложный. И после ряда формальностей должен быть внесен в повестку дня и рассмотрен депутатами.

В чем именно заключается идея команды Зеленского, и в самом ли деле она может решить одну из ключевых проблем украинского парламента – неясно. Текст документа на сайте Рады пока не обнародован. Однако прежде представитель президента в ВР Руслан Стефанчук, анонсируя подготовку проекта, заявлял о введении уголовной ответственности за кнопкодавство.

Впрочем, одного только наказания в данном случае может оказаться недостаточно. Необходимо еще и обеспечить условия для сбора достаточных доказательств проступка. В этом контексте эффективно справиться с задаче моглай бы система идентификации депутатов по отпечатку пальца, ввести которую Зеленскому предлагали граждане в одной из поданных петиций.

Отметим также, что ранее Руслан Стефанчук анонсировал внесение и другого законопроекта, который должен буде обеспечить еще и исправное посещение депутатами пленарных заседаний.

Напомним, что вчера Конституционный суд признал правомерным указ о роспуске Рады.

Источник: ubr.ua