У Зеленского отреагировали на развал коалиции в Раде

В команде у избранного президента считают, что процессы в Раде — «очередное свидетельство того, что депутаты безразличны к людям, которые их избрали»

«Нельзя выйти из того, чего нет». Так в пресс-службе у команды избранного президента Владимира Зеленского прокомментировали сегодняшний формальный развал коалиции, который случился после выхода из нее фракции Народного фронта.

«Сегодня одна из фракций в Верховной Раде решила выйти из «коалиции». Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года — с тех пор, как ее оставили фракции Самопомощи, Батькивщины и Радикальной партии», — пишут у Зеленского.

«Продлить свое безмятежное существование для них (нардепов, — ред.) важнее», — отметили у избранного президента, добавив, что дееспособный парламент нужен «для изменений и глубинных реформ».

Как писала LIGA.net (почитать статью), роспуск коалиции якобы лишит Зеленского конституционных полномочий для роспуска парламента. Вчера Рада назначила дату его инаугурации — это 20 мая. У избранного президента не слишком довольны. Сегодня Порошенко подписал указ об инаугурации: в АП команды совещались вместе.

17 мая фракция Народный фронт вышла из коалиции: последняя формально прекратила существование. Радикальная партия заявила — они готовы войти в новую коалицию. А Самопомощь не готова: там считают, что новой коалиции не будет.

Источник: news.liga.net