У Зеленского объявили о ревизии судебной реформы

В Администрации президента недовольны некими судебными решениями, которые якобы не основываются на требованиях Конституции

Замглавы Администрации президента Руслан Рябошапка заявил о решении президента Владимира Зеленского создать экспертную группу для пересмотра судебной реформы, проведенной командой пятого президента Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба АП.

«Судебная реформа и ее результаты будут ревизованы», — заявил Рябошапка.

Он сказал, что в АП «обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в связи с провозглашением различными судебными инстанциями (в частности «реформированными») судебных решений, которые, по мнению юристов, не основываются на требованиях Конституции Украины и закона».

О каких именно судебных решениях и юристах идет речь, замглавы АП не уточнил. При этом он отметил, что «наличие ряда подобных судебных решений является очевидным свидетельством провала судебной реформы».

«В связи с этим президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы» и подготовки законодательных и практических шагов для безотлагательного решения проблем функционирования судебной ветви власти», — сказано в сообщении.

Вчера Совет Европы дал экспертную оценку судебной реформе в Украине и отметил положительную динамику.

Ранее Окружной админсуд Киева, рассмотрев иск Игоря Коломойского, признал незаконной национализацию ПриватБанка и недействительным договор купли-продажи государством акций банка. Он также приостановил переименование УПЦ МП,  открыл дела против пяти членов Высшей квалификационной комиссии судей об истечении срока их полномочий и признал неправомерным внесение поддержавшего оккупацию Крыма российского актера Федора Добронравова в «черный список» Минкульта.

При этом из 37 судей ОАСК 30 человек не явились на обязательное квалификационное оценивание в ВККС, предоставив справки о болезни.

Источник: news.liga.net