У Зеленского не видят преград в инаугурации 19 мая

Советник избранного президента ответил главе Института нацпамяти, который выступил против проведения инаугурации в День памяти жертв репрессий

Член команды избранного президента Владимира Зеленского Андрей Герус не видит преград в проведении инаугурации 19 мая, несмотря на заявления, что это – День памяти жертв политических репрессий. Об этом он заявил в своем Facebook.

Он напоминал, что в прошлом году празднование Дня Европы растянулось на 18-20 мая. «Были фестивали, соревнования, турниры, концерты, в том числе, организованные министерствами и разными госадминистрациями», — написал он, добавив, что «никто из сегодняшних морализаторов не был замечен в попытках остановить празднования».

«А вот для процедуры демократической смены президента им этот день плох», — отметил он.

Герус также заявил, что «распространенные черты нынешних «политических элит» – это «вовремя надеть вышиванку, пустить фальшивую слезу, показательно поцеловать флаг, с надрывом прокричать патриотический лозунг…». При этом, считает он, они пробуют «что-то у своего государства украсть или продать какое-то решение пророссийскому олигарху».

5 мая глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил против проведения инаугурации Зеленского 19 мая. 

«Дата крайне неудачная — это День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году», — заявил он. «Комик Владимир Зеленский позволял себе шутки над Голодомором, президент Владимир Зеленский не имеет права на глумление над памятью о миллионах жертв репрессий», — добавил Вятрович.

Источник: news.liga.net