У нас с Коломойским не междусобойчик: Порошенко на ICTV за минуту

Зеленский на вечерний эфир снова не пришел, поэтому Порошенко пришлось спорить с его советником Данилюком — но дебатами он это не считает

Действующий президент и кандидат Петр Прошенко в понедельник вечером пришел на Свободу слова на ICTV. Накануне Порошенко звал на эфир и лидера президентской гонки Владимира Зеленского, но он не пришел — а вместо себя прислал советника, экс-министра финансов (уже при Порошенко) Александра Данилюка. Что сказал Порошенко в вечернем эфире — коротко.

Хочет говорить напрямую с Зеленским. «Я не собираюсь дебатировать с господином Данилюком. Я собираюсь дебатировать с господином Зеленским… Я надеялся, что он тут будет… При всем уважении, нам надо знать позицию Зеленского, который сейчас прячется от людей».

Позиция штаба его не интересует. «Мы выбираем не штаб и не советников, не эдвайзеров. Мы выбираем президента… Один член их штаба говорит, что нам нужен аудит Нацбанка — представления не имея, что он и так регулярно проводится… Другой член штаба говорит, что нам не нужен аудит Нацбанка. А 45 миллионов украинцев сидят и чухают затылок: как их понять?»

К Зеленскому много вопросов. «Народ имеет право знать, какая позиция кандидата в президенты по ключевым вопросам. Мы куда движемся? Назад в Россию — или в Европейский Союз? Какой принципиально будет экономическая политика? Политика безопасности? Что будет с армией?.. Что с привлечением миротворцев?… Что будет с минскими договоренностями? Этими вопросами я занимаюсь каждый день». «В июне истекают санкции против России. И нам надо снова мобилизировать весь мир. У нас нет времени на раскачку… Я хочу понимать, кто и как этим будет заниматься… Чтобы 21 апреля вам не продавали кота в мешке. Чтобы кандидат не прятался от встречи с вами».

Читайте также: План Зеленского. Первые десять решений в случае победы

У Данилюка вообще конфликт интересов. «Когда готовился иск в лондонский суд, он как министр финансов обеспечивал позицию Украины против ПриватБанка и Коломойского. А когда уволился, перешел в штаб, где одним из руководителей работает Андрей Богдан. Который представляет и Коломойского в суде против Украины, и Зеленского в штабе. В юриспруденции, Александр, это называется конфликтом интересов. Это преступление… Вы владеете тайной информацией по позиции госудаства — и пошли в штаб, где работает Богдан».

Хотя Данилюк сам ставил подпись. «Национализация была инициативой кризисного штаба, в который по должности входил министр финансов. Я разделяю ответственность. Я по инициативе, в том числе, господина Данилюка и премьер-министра созвал заседание СНБО».

Теперь Коломойский хочет денег. «Знаете, какая сумма иска? Со стороны Коломойского — 5 млрд. Если я ошибаюсь — поправьте, вам это дело звестно (к Данилюку). А иск государства Украина — $2,5 млрд. Вот что на кону».

И это не междусобойчик. «Когда господин Коломойский вывел средства вкладчиков, и сумма по аудиту составляет 150 млрд — это не междусобойчик между президентом и олигархом… Дело по ПриватБанку три года вело НАБУ… Я недоволен тем, как НАБУ расследует дело Коломойского и ПриватБанка. И как НАБУ расследует дело Укрнафты — совместно с САП».

Это угроза банковской системе. «Юристы Коломойского занимаются на первом, нереформированном звене судебной системы тем, чтобы вернуть ПриватБанк. Это грозит кризисом банковской системы… Вопрос национализации ПриватБанка был одним из ключевых в нашем сотрудничестве с МВФ. Риски и угрозы концентрируются на более чем 20 млн вкладчиков… Мы этого не допустим… В реформированных Верховном суде и Апелляционном суде это не устоит». «Решение о национализации было справедливым. Коломойский довел банк до банкротства, вывел больше сотни миллиардов гривень вкладчиков. А теперь мои оппоненты пытаются скрыть факт своего сотрудничества».

Говорит, провел работу над ошибками. «Кто будет в моей команде следующего созыва? Это будут молодые люди, привлеченные, в том числе, через программу децентрализации… Никаких бизнес-патнеров сразу же после президентских выборов в моей команде не будет».

Но Кононенко, видимо, не в счет. И вот почему. «Три года некий господин Крючков (народный депутат, фигурант дела Кононенко по данным СМИ) скрывался по всему миру… За две недели до выборов идет и сдается немецкой власти. И дает интервью журналистам. Говорит: я однажды общался с Кононенко, писал все разговоры. Но показать смог только пять слов… Я Крючкова никогда не видел, не слышал и не знаю. Вот увидите… В четверг он будет на канале 1+1, не территории Зеленского, чтобы сыграть свою роль».

И Луценко — хороший генпрокурор. Это все Горбатюк. «Генпрокурор назначается не президентом, а Верховной Радой. Буквально два-три месяца назад в ВР было внесено представление на увольнение, набрало 20 голосов». «Несколько моих боевых побратимов погибли на Майдане… Я недоволен ходом расследования дел по убийствам героев Небесной сотни. Я знаю, кто расследует. И уверен, что качество расследования неудовлетворительное. И настаиваю, что фамилия этого прокурорского руководителя — господин Горбатюк».

Читайте позици Горбатюка: Дела Майдана саботируются

Срыва выборов не будет. «Несу персональную ответственность. В первом туре выборы признаны образцовыми… Так же будет и во втором».

Читайте также: «Не вижу влияния Коломойского». Интервью с советником Зеленского

Источник: news.liga.net