ЦИК о камерах видеонаблюдения на участках: Вызывает улыбку

В ЦИК прокомментировали возможность видеонаблюдения на избирательных участках на выборах президента

Видеонаблюдения на избирательных участках в день голосования 31 марта не будет, поскольку это не предусмотрено украинским законодательством. Об этом на пресс-конференции сообщил замглавы ЦИК Евгений Радченко.

«Это один из тех вопросов, которые вызывают улыбку и на которые, откровенно говоря, надоело отвечать», — отметил Радченко.

Он напомнил, что, в свое время на избирательных участках было организовано видеонаблюдение, которое обошлось госбюджету в 996 млн грн.

Были закуплены более 32 000 программно-аппаратных комплексов: компьютеры, видеокамеры, кабели, металлические шкафы для хранения этого оборудования, шнуры.

«В результате через 32000 таких комплексов было осуществлено немного более чем 180 тысяч заходов в эту систему, приблизительно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. То есть, эффективность говорит сама за себя», — отметил он.

По его словам, видеонаблюдение на избирательных участках не предусмотрено ни одним законом Украины. «Поэтому видеонаблюдения не будет. Вместе с тем… органы местного самоуправления имеют право обеспечить охрану и безопасность помещений…, где находятся избирательные комиссии», — отметил он.

15 марта 2019 года Центризбирком предложил окружным комиссиям самостоятельно закупить архивные боксы, в которых будет перевозиться документация.

Источник: news.liga.net