Трамп может помешать Путину напасть на Украину – Washington Post

Пока Россия не вторглась в Украину, США и Европа должны предпринять ряд шагов на опережение

Концентрация российских войск на границе с Украиной и в оккупированном Крыму может свидетельствовать о том, что Россия готовит новую атаку на своего соседа. Президент США Дональд Трамп должен начать действовать и не дожидаться, пока Кремль первым сделает этот шаг.

Об этом пишет американское издание Washington Post.

После того, как на действия России с нападением на украинские корабли в Керченском проливе не было жестких мер против РФ, Путин может планировать наземное наступление, так как замечена передислокация войск к границам с Украиной, в оккупированный Крым переброшены самолеты.

«Данные свидетельствуют о том, что Путин готовится к атаке», – отметили в Институт изучения войны, который находится в Вашингтоне.

Американцы считают, что у Кремля появился мотив для эскалации ситуации в Украине: попытаться подорвать позиции президента Петра Порошенко, которому предстоят выборы через три месяца, также он не в восторге от получения Украиной Томоса, а к этому всему и заявления американского лидера, что США больше не хотят быть мировым полицейским. Путин рассчитывает, что Трамп может не захотеть защищать Украину.

«США и их союзники по НАТО должны действовать, чтобы наказать Путина за действия его береговой охраны в Керченском проливе и предотвратить эскалацию. Можно предпринять ряд шагов: от отправки военных кораблей в Черное море с остановкой в порту Одессы до размещения наблюдателей НАТО или Европейского Союза на востоке Украины. До сих пор не было санкций против России, конкретно связанных с ее захватом Керченского пролива, а стоило бы. Трамп по-прежнему стремится к дружеским отношениям с Путиным. Это будет невозможно, если российский правитель начнет агрессию против Украины или других соседей. Следовательно, в интересах г-на Трампа дать понять Москве, что любые дальнейшие атаки вызовут сильный ответ со стороны Соединенных Штатов», – говорится в статье.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба Виктор Муженко говорил, что угроза российского вторжения сегодня самая высокая с 2014 года. Спутниковые снимки доказывают, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, отметил он. По его данным, с середины сентября более чем в два раза увеличилось количество танков на расстоянии 18 км от границы.




Источник: www.segodnya.ua