Состав Верховной Рады предложили сократить втрое – законопроект

Выборы депутатов при этом хотят проводить по мажоритарной системе

Численный состав Верховной Рады могут сократить до 150 депутатов, а выбирать их станут исключительно по мажоритарной системе. Такое предложение содержит проект постановления №10410, которое было зарегистрировано в парламенте внефракционным нардепом Сергеем Мищенко 1 июля.

Свои инициативы он объясняет низкой эффективностью законодательного органа, а также стремлением сэкономить. На нынешних 450 нардепов в бюджете 2019 года выделено без малого 2 млрд грн. Следовательно, приходит к выводу нардеп, сокращение численности автоматически сократит бюджетные расходы более чем на 1 млрд грн.

При этом депутат не предлагает конкретных законопроектов для реализации предложенной идеи. А лишь указывает на необходимость создать рабочую группу из его коллег для их подготовки. По результатам ее работы должны быть созданы 3 документа:

  • Законопроект о сокращении численности парламента в 3 раза.
  • Законопроект о переходе на мажоритарную систему выборов в Раду.
  • Законопроект об отзыве народных депутатов.

Все это, уверен автор, поможет повысить эффективность работы законодательного органа. А также усилить ответственность нардепов перед избирателями.

Между тем, шансов у постановления немного. Нынешнему составу Рады, согласно утвержденному графику, остается отработать всего 8 пленарных дней. В то же время документы, которые парламент не успеет рассмотреть хотя бы в первом чтении, будут автоматически признаны отозванными, как только истечет срок действия полномочий Рады 8-го созыва.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Минсоцполитики завершили разработку законопроекта, который узаконит в Украине гибкий график работы.

Источник: ubr.ua