РФ продолжает уголовное преследование украинских моряков

Команда адвокатов защищает бывших военнопленных перед российским судом

Россия не прекратила уголовное дело против украинских моряков, несмотря на их освобождение. Об этом сообщил адвокат бывших военнопленных Николай Полозов в Facebook.

«Посетил Следственное управление ФСБ России по делу военнопленных украинских моряков. Работа по делу военнопленных украинских моряков продолжается даже после их освобождения. В России уголовное дело в отношении них не прекращено», — написал защитник.

Читайте также: «Падай на колени, целуй мантию». Моряки — об издевательствах в РФ

По его словам, моряки пребывают в статусе обвиняемых, а их дело — находится на стадии ознакомления с материалами. Команда защиты будет продолжать судебную тяжбу, чтобы не допустить осуждения украинцев.

«Наша задача — добиться исключения любых неблагоприятных юридических последствий для освобождённых моряков — героев!», — подытожил адвокат.

Справка. Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива. Были ранены шестеро моряков, катера утратили ход, их вместе с буксиром поставили на прикол в Керчи. Все моряки получили статус военнопленных. Однако российские агрессоры все равно «судили» их по своим законам.

  • 7 сентября произошел обмен заключенными между Украиной и Россией. В списке освобожденных оказались и 24 военнопленных моряка.
  • Через несколько дней после возвращения четверо освобожденных моряков дали пресс-конференцию в Киеве.

Читайте также: Командир моряков ответил, почему не стреляли в Керченском проливе

Источник: news.liga.net