Переименуют и зачистят. Сегодня Рада займется мусором и названиями городов

В первый рабочий день после каникул нардепы собираются рассмотреть 59 законопроектов

Первый рабочий день Верховной Рады после зимних каникул обещает быть бойким. Кроме вопроса о внесении изменений в госбюджет на 2019 год, парламентский комитете внес в сегодняшнюю повестку 58 законопроектов, часть из которых пылится в стенах на Грушевского уже более трех лет.

Акцент депутаты сегодня сделают на вопросах оборонки, управления отходами и переименовании населенных пунктов. Впрочем, до последних дело может снова так и не дойти – программа у нардепов насыщенная, а вопросы присвоения новых названий украинским городам и селам значатся в самом конце списка неотложных дел.

Первым делом народные избранники рассмотрят вопрос реорганизации военкоматов. На их базе хотят создать «территориальные центры комплектования и поддержки военнослужащих». Кроме того, депутаты попробуют утрясти вопрос присвоения военных званий в Украине, а также поспособствовать привлечению иностранных инвестиций в оборонку, разрешив иностранцам производить оружие в нашей стране.

Уделят внимание сегодня и ядерной энергетике – попробуют гармонизировать украинское законодательство с европейским, имплементировав аналогичные нормы и требования к безопасности труда ядерщиков. А также попытаются учредить лицензирование для переработчиков урановых руд и изменить на европейскую классификацию ядерных отходов.

К слову об отходах, внесли в сегодняшнюю повестку дня и законопроект, которым предлагается расширить сферу действия «зеленого» тарифа на электроэнергию для предприятий, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию путем утилизации мусора. Все ради того, чтобы бытовые отходы не попадали на свалки.

Наконец, депутаты вновь попробуют переименовать ряд населенных пунктов страны. Всего в списке значатся 10 сел и городов. Крупнейший из которых – Переяслав-Хмельницкий, — пытаются переименовать в Переяслав уже 13-й раз. Ровно столько проект вносили в повестку дня Рады.

Впрочем, этот вопрос дожидается голосования далеко не рекордный срок – его внесли в парламент всего 9 месяцев назад. Настоящим рекордсменом является проект №2003а, который предлагает сократить время публикации проектов нормативных актов местными властями (для ознакомления) с 20 до 10 рабочих дней. Его авторы зарегистрировали в Раде еще в июне 2015 года

Источник: ubr.ua