Нормандскому формату сейчас тяжело — Песков

Встречу нормандской четверки не могут назначить из-за новых запросов одной из сторон, утверждают в Кремле.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявляет о сложности организации встречи лидеров нормандской четверки из-за новых подходов и запросов «одной из сторон». Об этом он сказал во вторник, 22 октября, пишет ТАСС.

«Сейчас никаких конкретно обозначенных сроков нет и быть не может, потому что, как вы знаете позицию президента РФ Владимира Путина, сначала подготовка, потом — саммит», — сказал он.

«В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон», — добавил он, не уточнив о ком именно идет речь.

«Нормандскому формату сейчас тяжело», — констатировал представитель Кремля.

Он напомнил, что именно лидеры «четверки» согласовали комплекс минских договоренностей, однако «сейчас одна из сторон — участниц нормандского формата допускает отхождение от этого комплекса договоренностей, затрудняя тем самым подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту».

«В ситуации, когда одна из сторон заявляет о неких новых подходах, нормандский формат испытывает определенные трудности с тем, чтобы должным образом подготовить такой саммит, это затягивает столь ценное время», — добавил Песков.

Отметим, накануне организацию нормандского саммита обсудили президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон.

Как известно, РФ настаивает на разведении сил в Петровском и Золотом до встречи нормандской четверки. Разведение затягивается из-за несоблюдения необходимых семи дней «тишины».

 

Встреча нормандской четверки

Макрон и Путин обсудили «нормандскую» встречу

Зеленский о разведении войск: Ждем семь суток

СюжетЗамена формулы Штайнмайера. Киев готовит план Б

Пристайко объяснил сложные компромиссы по Донбассу

Пристайко заявил о последнем шансе для Минска-2

Источник: korrespondent.net