Медики пояснили, что с Грибом: требуют срочное обследование

Пару недель назад на очередном заседании суда узнику РФ стало плохо, но 21 декабря российский суд не разрешил ему домашний арест, оставив в СИЗО

Украинского политзаключенного Павла Гриба, здоровье которого в российском СИЗО ухудшается, нужно срочно направить на дообследование в Российский научный центр хирургии им. академика Петровского. Этого потребовала от властей страны-агрессора РФ группа правозащитников, пишет у себя в Facebook адвокат Евгения Закревская.

«В соответствии с рекомендациями Василия Притулы (врач, у которого Гриб наблюдался с детства, — ред.), вынесенными им на основании результатов обследования в диагностическом ценре в Ростове, потребовали обеспечить Павлу необходимое ему дообследование», — пишет она.

ФГБНУ РНЦХ им. Петровского — специализированное лечебное учреждение, которое, в частности, занимается проблемами портальной гипертензии.

«Это шанс спасти Павла. И шанс для РФ выполнить требование ЕСПЧ — предоставить суду документы относительно полученного Павлом лечения во время содержания под стражей, так как до этого никакого лечения он не получал», — подчеркнула Закревская.

В августе 2017 года 19-летнего Павла Гриба на территории Беларуси похитили спецслужбы РФ, после чего украинца переправили в СИЗО Краснодара. Российские власти обвиняют его «в подготовке теракта на территории РФ».

По материалам сфабрикованного дела, в период с марта по май 2017-го, находясь в Украине, Гриб якобы переписывался в интернете со старшеклассницей из Сочи. Российские следователи утверждают, что украинец «убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года». По их версии, после теракта подсудимый «рекомендовал школьнице покинуть Россию».

Источник: news.liga.net