Луценко рассказал, кто и как "разоружал" украинскую армию

«Это было четыре волны объявления избыточным колоссального количества нашего имущества», — сказал генпрокурор

Массовая реализация «избыточных» боевой техники и вооружения Вооруженных сил Украины началась в 2005 году. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает Укринформ.

«Думаю, что сегодня убедительно было видно, что именно с 2005 года фактически по всем видам боевой техники и вооружений началась бешеная гонка объявления их избыточными и реализация в порядке, который устанавливал Кабмин», — сказал Луценко.

По его словам, сегодня еще рано говорить о персональной ответственности каждого из министров обороны, начальников Генштаба и их подчиненных, «но есть уже три объявленных подозрения бывшим министрам обороны — говорю о Ежеле, Лебедеве и Саламатине, которым инкриминируется или служебная халатность, или государственная измена».

Луценко рассчитывает, что ГБР закончит расследование «фактического разоружения украинской армии» в течение года.

Генпрокурор отметил, что всего Кабмин издал четыре постановления о признании военного имущества избыточным.

«Это было четыре волны объявления избыточным колоссального количества нашего имущества. Первое постановление было от 14 июля 2005 года, второе — от 6 августа 2005 года, третье — от 15 августа 2011 года и последнее — от 14 августа 2013», — уточнил Луценко.

По его словам, в этих списках были «тысячи и тысячи единиц боевой техники, при том реализовывались они, согласно постановлению Кабмина, по остаточными ценам».

Недавно департамент международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры объявил бывшему министру обороны Дмитрию Саламатину подозрение в участии в составе преступной организации Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением, а также в госизмене в интересах России, подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины. 

Источник: news.liga.net