Ложись, Бандера! Как Беркут вернулся на улицы Киева

Конфликт полиции и протестующих

Полиция жестко приняла протестующих. При этом один из полицейских крикнул «Ложись, Бандера!». Так было до Майдана и во время Майдана. В тот же день Госбюро расследований начало производство из-за действий силовиков. Глава Нацполиции извинился за слова своего сотрудника. Полицейские, в основном патрульные, запустили флешмоб #я_Бандера. Подробности — в материале LIGA.net.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. В субботу, 9 февраля, полиция задержала несколько участников акции «Кто заказал Катю Гандзюк». Акцию планировали провести во время встречи Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади. Члена Батькивщины Владислава Мангера соратники Гандзюк считают причастным к нападению на нее. Задержанных отпустили, но конфискованные вещи не вернули.

С группой поддержки они пошли в райотделение на Подоле, требовать, чтобы им отдали конфискованное. По версии представителя С14 Евгения Карася это были медикаменты и газовые баллончики. Протестующие просто требовали вернуть их вещи. По версии спикера МВД Артема Шевченко это были газовые баллончики и травматическое оружие и протестующие пытались штурмовать отделение.

На видео конфликта четко видно как полицейские бьют лежачих и слышно как один из них кричит «Ложись, Бандера!».

Уже вечером всех задержанных протестующих отпустили. Госбюро расследований открыло производство по поводу превышения полицейскими служебных полномочий. Глава Нацполиции Сергей Князев и начальник киевской полиции Андрей Крищенко извинились за слова своего подчиненного.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Попытка захвата режимного помещения была незаконной. Однако и полиция, следуя логике официальных заявлений, в ответ превысила свои полномочия. Дело против силовиков также заведено, для расследования сформирована группа ГБР.

Как писала ранее LIGA.net, реформа полиции в Украине проведена лишь частично, а до ее завершения еще очень далеко. После переаттестации уволили лишь 6% сотрудников правоохранительных органов, большинство кадров остались от советской системы. Старыми, очевидно, остались и правила их работы, напоминающие методы спецподразделения «Беркут», избившего, в том числе, студентов на Майдане в конце 2013-го.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. В МВД настаивают на своей версии. «Были изъяты вещи, которые представляли опасность для массовой акции: ножи, баллончики, травматическое оружие. Забирать их пришли с такими же вещами. Толкались и, по нашей оценке, реально штурмовали райотделение», — пояснил в комментарии LIGA.net Артем Шевченко.

Один из участников событий, Евгений Карась попытку штурма отрицает. «Мы просто стояли и кричали «Верните украденные вещи!» Нас начали выталкивать», — сказал он. Карась отметил, что это была попытка привлечь внимание к системной проблеме. По его словам, полиция никогда не возвращает вещи изъятые у задержанных активистов.

Он заявил, что у парня, которому кричали «ложись, бандера!» после задержания украли все деньги из кошелька. В понедельник, 11 февраля, участники акции планируют обнародовать свою позицию, подкрепив ее видео. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что уже известно, кто кричал «ложись, бандера» и кто бил ногами лежащего протестующего. Готовятся подозрения.

Источник: news.liga.net