Лещенко предложил поменять законы и дать Донбассу русский язык

«Для примирения в стране» президент Владимир Зеленский якобы готов обсуждать «право людей в ОРДЛО говорить на русском», заявил нардеп

Народный депутат Сергей Лещенко не видит проблем, если для временно оккупированных территорий будет зафиксировано «исключение из закона о языке»: то есть, там разрешат использовать русский язык официально и неофициально. Такую мысль он озвучил для РБК-Украина.

По его словам, попытки команды президента начинать говорить о региональном статусе русского языка в Донбассе — не спонтанная идея: концепцию Владимир Зеленский озвучивал и до выборов на встрече с Куртом Волкером (спецпредставитель Госдепартамента США по Украине, — ред.) и замгоссекретаря США Дэвидом Хэйлом.

Экс-участник команды Зеленского говорит, что присутствовал на встречах.

«И я считаю, что в этом нет ничего странного: мы предлагаем закрепить то, что есть на сегодняшний день. Ведь в ОРДЛО говорят на русском. Люди, которые называют себя «властью» в ОРДЛО, тоже используют русский язык, то есть предлагается просто сохранить статус-кво в языковой сфере. Подчеркиваю — речь идет не обо всем Донбассе, а только об ОРДЛО», — отметил он, говоря почему-то «мы».

Лещенко, который баллотируется в новую Раду, полагает, что Украина от этого «ничего не теряет, зато получает возможность начать строить мост взаимопонимания с людьми на оккупированных территориях».

«Не вижу проблемы, если мы для оккупированных территорий зафиксируем исключение из закона о языке», — резюмировал он.

ОРДЛО — «отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления», то есть временно оккупированные Россией территории на востоке.

Политсоветник Зеленского вчера предложил переименовать Россию и русский язык.

Читайте также: Хотят ли украинцы мира в Донбассе «любой ценой»: опрос

Источник: news.liga.net