Когда Путин уйдет с Донбасса: американский дипломат дал не очень оптимистичный прогноз

Украине нужно укреплять оборону на востоке и юге, говорит Джон Хербст

Россия будет продолжать вооруженную агрессию на Донбассе до парламентских выборов в Украине, и только год-полтора спустя, не добившись от Киева смены политического курса, президент РФ Владимир Путин вынужден будет забрать свои «гибридные» войска с востока нашей страны.

Об этом директор Евразийского центра «Атлантического совета» (Atlantic Council) в Вашингтоне Джон Хербст, бывший посол США в Украине (2003-2006 гг.), рассказал в интервью украинской службе Радио «Свобода».

По мнению американского дипломата, даже после объявления дополнительных экономических санкций Запада против России, политика Москвы в 2019 году не изменится.

«Они будут смотреть, что произойдет после украинских президентских выборов, затем парламентских выборов… Если и будут положительные (для Украины. – Ред.) изменения в российской политике, они, скорее всего, не состоятся в ближайшие два, скорее, даже два с половиной года. Путин надеется, что позиция России каким-то образом укрепится после украинских выборов. Но он не прав. И в чем он, в конце концов, убедится, что через год после выборов в Раду ему придется поменять свое мнение и остановить российскую агрессию на Донбассе», – считает директор Евразийского центра Atlantic Council.

А пока же россияне будут продолжать свою «партизанскую войну» против Украины, говорит эксперт в вопросах международной политики.

«До момента, пока у вас не пройдут выборы. Чтобы посмотреть, какие еще есть возможности для влияния? И только если Москва увидит, что их позиции не стали сильнее после выборов в Раду, могут быть положительные (для Украины. – Ред.) изменения в российской политике. Но я здесь говорю «могут быть» и, к сожалению, не говорю «уверен, что будут«, – посетовал Хербст.

Комментируя вопрос, как в этой ситуации неуверенности действовать Киеву, американский дипломат заметил: «Украина уже много сделала, укрепляя оборону на востоке, и должна теперь подумать над усилением обороны на юге. И особенно в районе Азовского моря. Возможно, еще и в районе Одессы. И, надеюсь, после президентских выборов и выборов в Раду мы увидим серьезные намерения относительно изменений, серьезные реформы».

Напомним, ранее Джон Хербст заявил, что Россия при правлении президента Путина намерена взять реванш у Запада и заинтересована не только в войне с Украиной, но и подорвать главные европейские блоки и союзы.

Как сообщалось, Джон Хербст также рассказывал, когда США могут предоставить Украине оружие. По словам, американского дипломата, последние события дают США достаточно аргументов для того, чтобы поставить Украине противокорабельные ракеты, патрульные корабли и прочее военное оборудование.




Источник: www.segodnya.ua