К Филарету приехали четыре епископа из более 60-ти — ВВС Украина

Со времени создания Православной церкви Украины между Филаретом и Епифанием — противостояние: первый якобы недоволен нынешней «символической» ролью

Сегодня, 14 мая, в Киев на молитвенное празднование в честь священномученика Макария по приглашению почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета приехали только четыре епископа из более 60-ти. Об этом со ссылкой на источники пишет Би-би-си Украина.

Во Владимирский собор прибыли архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также иерархи из бывших приходов УПЦ КП в РФ — митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан. Как пишет источник, Климент приехал «из уважения к Филарету».

Руководителя ПЦУ Епифания также не было: он уехал в Мариуполь.

Не явился и один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, в прошлом основной конкурент Епифания на предстоятельство в автокефальной церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Его СМИ считали возможным союзником Филарета.

Как пишет источник, на литургии Филарет «помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания». Агентство расшифровывает: это значит, что Филарет признает предстоятельство Епифания.

8 мая 2019 года патриарх Филарет разослал епископам ПЦУ письмо на бланках УПЦ КП, пригласив их на «братскую встречу» 14 мая. Епифания не позвал. Филарет объявил, что УПЦ КП, о самороспуске которой сообщили 15 декабря 2018 года перед поместным собором, все еще существует. Епифаний считает, что возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата — это изоляция, потеря томоса и всех достижений церковной независимости.

Тема дня: Филарет пошел против Епифания. Это грозит ПЦУ расколом?

Источник: news.liga.net