ГБР расследует отдых Порошенко на Мальдивах по поддельным документам

Расследование инициировали с подачи Андрея Портнова

Госбюро расследований (ГБР) открыло новое уголовное производство против экс-президента Украины Петра Порошенко по вопросу его отдыха на Мальдивах, сообщает ведомство на своей странице в Facebook. Дело открыли с подачи бывшего заместителя главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

По словам последнего, дело касается путешествия Порошенко и его близких на Мальдивы в 2018 году. Бывший замглавы АП считает, что те незаконно пересекали границу с помощью чужих паспортов. Также Портнов добавил, что факты, которые будут установлены в этом уголовном деле, помогут определить новые офшоры, активы, собственность и счета экс-президента и его окружения.

Дело против Порошенко открыли по трем следующим статьям Уголовного кодекса:

  • Незаконная переправка лиц через государственную границу (ч.1 ст. 332).
  • Служебный подлог (ч.1 ст. 336).
  • Подделка документов (ч.4 ст. 358).

«Факты, установленные в этом уголовном деле являются не только самодостаточными для уголовного преследования фигурантов, но и вспомогательными, направленными на идентификацию их ранее неизвестных активов и раскрытие более масштабных фактов воровства и мародерства. Ждем активных следственных действий, допросов и судебных решений», – написал Портнов на своей странице в Facebook.

Напомним, в конце июля директор ГБР Роман Труба сообщил, что бюро расследует 11 производств, в которых фигурирует Порошенко.

Источник: ubr.ua