ЕС об аннексии Крыма: Прямой вызов международной безопасности

Евросоюз особо выделил значительное ухудшение ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму

Через пять лет после аннексии Россией Крыма Европейский Союз по-прежнему сохраняет приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины.  Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, сообщает Deutsche Welle.

«Аннексия Крыма является прямым вызовом международной безопасности и несет серьезные последствия для международного правопорядка», — отмечается в заявлении, опубликованном 17 марта.

ЕС особо выделил значительное ухудшение ситуации с правами человека в Крыму.

«Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями ряда основных свобод. В нарушение международного гуманитарного права крымчан вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в вооруженных силах России», — говорится в документе.

Могерини подчеркнула важность беспрепятственного доступа в Крым «международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных некоммерческих организаций».

Госсекретарь США Майкл Помпео недавно заявил, что мир помнит циничную ложь России, к которой она прибегала для оправдания агрессии и аннексии Крыма.

Источник: news.liga.net