Епифаний назвал ложью заявления Филарета

Предстоятель ПЦУ прокомментировал вчерашние заявления почетного патриарха
этой церкви якобы о попытках отстранить того от власти

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний отверг обвинения Филарета в том, что он якобы пытается отправить почетного патриарха ПЦУ на покой. Об этом руководитель церкви рассказал в интервью Би-би-си.

«Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, по его статусу. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы», — сказал Епифаний.

По его словам, он убедил синод, что за свои заслуги Филарет должен остаться управляющим епархией Киева.

Вчера Филарет опубликовал заявление, в котором назвал Епифания «угодным Москве». Он также заявил о якобы устной договоренности о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а предстоятель церкви Епифаний — за внешнее представительство.

Позднее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) сообщил, что объединительный собор 15 декабря 2018 г. не принимал никаких подобных решений. «Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали собору о подобных договоренностях», — сообщил Драбинко. 

Источник: news.liga.net