Дело Хизб ут-Тахрир: консул Украины назвал приговор незаконным

Украинский консул Тарас Малышевский подчеркнул, что те, кто стоят за незаконным решением, будут наказаны

Украинский консул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский назвал незаконным вынесение российским судом приговора фигурантам дела Хизб ут-Тахрир Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову. Об этом сообщают Крым.Реалии.

«Мы считаем это решение незаконным. Мы уверены, что все причастные к этому решению будут наказаны. Украина не оставит без ответа подобные действия. Мы будем работать над тем, чтобы они (крымчане) были освобождены и вернулись домой», – заявил консул.

Сегодня суд в РФ приговорил Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. 

Защитники арестованных и осужденных по делу Хизб ут-Тахрир крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами — преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Источник: news.liga.net