Чем вредит себе Порошенко, почему Тимошенко популярна и какую "сильную руку" хотят украинцы? Отвечает ведущий социолог Алексей Антипович

Политики, желающие стать президентом, активно подают свои заявки в ЦИК — украинская избирательная кампания находится в самом разгаре.

О том, запрос на какого президента сейчас есть у украинцев, секрете электоральной популярности Тимошенко и формировании рейтингов Порошенко и Зеленского Сергей Рахманин узнал у руководителя социологической группы Рейтинг Алексея Антиповича. Мы выбрали главные цитаты из их разговора:

Лидер — это в чем-то иррациональная характеристика, когда хочется идти за каким-то руководителем, который будет предлагать решения. Никто не знает, какими будут эти решения. Никто из обычных людей, избирателей не знает, какие решения предложит новый президент, — если говорим об Украине — относительно решения вопроса войны, борьбы с коррупцией, поднятия экономики. Но все будут идти на выборы в надежде на то, что именно тот кандидат, за которого они проголосуют, решит эти проблемы.

Определенная конкретика от наших граждан относительно своих электоральных предпочтений появится где-то ближе к концу февраля.

Тезис о главнокомандующем не является распространенным в Украине, несмотря на то, что у нас война. Мы не выделяем это как отдельную характеристику того, кого бы мы хотели видеть лидером Украины.

Я начинал говорить о смене образа и демонстрации «новизны» политика — как раз она [этим] и добрала [электоральных баллов]. Но где? Если помните все аналитические вещи, которые делались на предыдущих выборах, [лидер партии ВО Батькивщина] Тимошенко — это сельский электорат, Западная Украина и старший электорат <...> На данный момент она лидирует во всех регионах Украины, всех областях, кроме Харьковской, Донецкой и Луганской. И она добрала (пенсионеры там и остались) «средний возраст» <...>, и это уже далеко не сельская выборка. Вот вам секрет успеха: просто универсальный подход ко всем.

Я объясню, что вкладывают 60% украинцев в тему «сильной руки»: эта «сильная рука» должна рубить руки казнокрадам, но не дай бог она посягнет на свободу слова и Майдан, возможность выхода гражданина [на митинги], на личные права и свободы гражданина и свободу слова в средствах массовой информации.

Когда мне говорят, что «о боже, катастрофа — по вашим данным политики имеют поддержку 5-13%, это такой низкий уровень поддержки», я им отвечаю: «Господа, а может, вам к диктатуре нужно, вы диктатора хотите, 100% поддержку? Может, вам в соседнюю Россию, где в принципе все говорят «одобрямс» — и на этом все? Мы хотели демократию, мы хотели иметь выбор, мы хотели иметь разных политиков для различных избирателей».

[Украинский шоу-мен Владимир] Зеленский или [лидер группы Океан Эльзы Святослав] Вакарчук — это вообще «чистое поле», здесь нет даже какого-то [политического] образа, и он может быть создан положительным или отрицательным, радикальным, не радикальным. Но здесь вообще «чистое поле», это чистые кандидаты, у которых могло бы быть очень позитивное будущее.

Как по мне, вопрос только один: во второй тур выйдет [действующий президент Украины Петр] Порошенко или Зеленский? Томос — прекрасная идея, которая действующим президентом в собственной агитации превращается в фарс. А «прекрасный молодой человек», «простой парень» Зеленский делает скандал с журналистами, хотя должен быть открытым и доступным, как и все, как обычный гражданин. Таких глупостей может происходить еще очень много, и говорить, что это прогнозируемая вещь, я не могу. А это все однозначно будет влиять [на их рейтинги].

Только избиратели Тимошенко и Порошенко в абсолютно тотальном большинстве верят в победу своих кандидатов, ведь сторонники других кандидатов в значительно меньшей степени верят в победу своего кандидата.

Прямая речь была незначительно отредактирована ради стилистической целостности материала


Источник: nv.ua