$500 тысяч взятки для Сытника и роль Кононенко. Что рассказал в суде экс-нардеп Крючков

Бывший депутат и бывший руководитель компании Энергосеть Дмитрий Крючков, которого НАБУ подозревает в хищениях в энергетической сфере, 17 апреля сделал несколько громких заявлений во время заседания суда, избирающего ему меру пресечения.

НВ рассказывает, кого и в чем обвинил Крючков.

«Люди от Порошенко»

Во время своего выступления в Соломенском суде Киева бывший нардеп и бывший глава компании Энергосеть Дмитрий Крючков заявил, что в конце 2014 года, когда генерация электроэнергии в Украине не покрывала потребностей из-за вооруженного конфликта с Россией, президент Петр Порошенко собрал Совет национальной безопасности и обороны. По словам Крючкова, по итогам этого заседания СНБО было принято решение провести конкурс, чтобы выбрать компании для импорта электроэнергии из России.

«Существует возможность по перетоку, она существует одна — со стороны Российской Федерации. И, безусловно, и Порошенко, и члены СНБО, когда принимали решение и обязывали Министерство топлива и энергетики провести такой конкурс, об этом знали», — отметил он.

Крючков утверждает, что на конкурсе победили две компании — ДТЭК Рината Ахметова и Энергосеть. Между ними пропускная способность в 3 тысячи мегаватт была разделена поровну.

Он заверил, что Энергосеть получила право импорта электроэнергии из России на «абсолютно открытых условиях» после предоставления всех необходимых документов.

«Через буквально несколько дней ко мне на встречу приехали представители президента Порошенко. Фамилии мы, наверно, сейчас опустим … с конкретным предложением, что для возможности работать по этому контракту по импорту электроэнергии из Российской Федерации они хотели бы, чтобы я поделился частью корпоративных прав компании Энергосеть», — заявил Крючков.

Он отметил, что на тот момент «совершенно не стоял вопрос о каких-то моральных аспектах» сотрудничества со страной-агрессором.

По словам Крючкова, в тот раз с представителями Порошенко он не договорился, так как на момент проведения конкурса предварительных договоренностей не было «и я не видел логики и смысла вести какие-то переговоры».

Экс-нардеп заявил, что через два дня после этой встречи был уволен заместитель министра энергетики Вадим Улида с формулировкой «за сотрудничество со страной-агрессором» (напомним, Вадима Улиду действительно уволили 26 ноября 2014 года за выданное им разрешение на импорт электроэнергии из России для ДТЭК и Энергосети, причем заявки на соответствующий конкурс подали лишь эти две компании).

Роль Кононенко

Крючков рассказал, что через несколько дней после увольнения Улиды он встретился с Игорем Кононенко.

«Предмет разговора был следующий — что для возможной работы, расширения границ бизнеса также было предложено сотрудничество, я выставил встречные условия, в результате чего были достигнуты договоренности о совместной работе. Договоренности касались ряда облэнерго, генерирующих компаний, ТЭЦ, Цэнтрэнерго..», — заявил экс-руководитель Энергосети.

Как пишет Lb.ua, Крючков заявил, что Кононенко регулярно встречался с ним и проводил переговоры на основании «телефонных разговоров с президентом».

Кроме того, по словам подозреваемого экс-нардепа, на следующий день после назначения главой НКРЭКУ Дмитрия Вовка (на данный момент бывший глава НКРЭКУ – ред.) его «попросили из Администрации президента провести с ним встречу и ввести в курс дела». «Я такую встречу провел в офисе на улице Владимирской… Встреча была не наедине, а при участии ряда директоров заводов», — рассказал он.

Громадське сообщает, что «ввести в курс дел» Вовка Крючкова, по его словам, просил Кононенко. Крючков также назвал Вовка «непрофессиональным» и заявил, что не имел с ним никаких финансовых отношений.

Энергосеть контролируют депутаты из БПП

Крючков утверждает, что сегодня компанию Энергосеть контролируют нардепы из Блока Петра Порошенко, а ему самому принадлежит лишь 25% компании, и ему необоснованно «приписывают как конечному бенефициару, что мне принадлежит 99,9% в компании Энергосеть».

Экс-нардеп рассказал, что основной пакет акций Энергосети принадлежит сейчас офшорной компании, которая ее и контролирует. По его словам, за этой офшорной компанией стоит «депутат Юрий Буглак и, соответственно, Игорь Кононенко и Петр Порошенко».

Буглак до того, как был избран народным депутатом в 2017 году, был главным юридическим советником дочернего предприятия Кондитерская корпорация Roshen. Он также был директором кипрской оффшорной фирмы RI-SYSTEM, совладельцами которой были Кононенко и президентский фонд Prime Assets Capital, отмечает Lb.ua.

Обвинение Сытника в получении $500 тысяч взятки

Во время заседания Соломенского суда Крючков также обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в получении $500 тысяч взятки от Энергосети.

«Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов… за содействие в следствии», — заявил он.

По словам Крючкова, против Сытника было открыто дело за получение взятки и превышение полномочий.

«Оно давнее, оно существует. Знает ли о нем (Юрий) Луценко? Думаю, что знает», — сказал экс-нардеп.

НВ

Источник: nv.ua