Трамп попросит на мексиканскую стену в 1,5 раза больше денег. Шатдаун неизбежен

На строительство запросят просто баснословную сумму — $8,6 млрд.

Осенью 2019 года в Соединенным Штатах может случиться новый шатдаун. Тот, из-за которого останавливается финансирование правительственных учреждений и сворачиваются выплаты зарплат госслужащим. Поводом может послужить тоже самое, что в последнем декабре-январе — финансирование проекта по строительству на границе с Мексикой стены, которая, по задумке чиновников, должна уберечь Америку от нелегальной миграции.

На выходных агентство Reuters узнало, что президент США Дональд Трамп будет требовать повышения ассигнований по данному проекту в полтора раза — с $5,7 млрд. до $8,6 млрд.

Если учесть, что последний шатдаун произошел именно из этих затрат, и все что получили власти — это $1,37 млрд., то можно с легкостью прогнозировать новый финансовый конфликт между Трампом и демократическим большинством в Конгрессе.

Получение от него разрешения на $8,6 млрд. — абсолютно нереальная затея. И новая остановка работы правительственных структур — просто неизбежна. Даже в условиях пропаганды, которая сейчас активно ведется в Штатах: в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году ширились призывы к строительству мексиканской стены, а на баннерах на 2020-й год агитаторы собирают поместить лозунги в пользу достройки этого сооружения.

Американский госбюджет на 2020 год должен быть утвержден до 1 октября 2019-го, потому новые политические баталии и очередной шатдаун, придутся на эту осень.

Источник: ubr.ua