СМИ нашли связь людей повара Путина с убийством репортеров в ЦАР

Стали известны результаты расследования проекта Досье

Водитель группы российских репортеров, которые были убиты в Центральноафриканской республике (ЦАР), постоянно поддерживал связь с людьми, имеющими непосредственное отношение к структурам «повара Путина» Евгения Пригожина. Об этом говорится расследовании проекта Досье, пишет Новая Газета.

«Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике (ЦАР) при расследовании деятельности «группы Вагнера» — вооруженного формирования, связанного с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным», — отмечается в сообщении.

По версии властей ЦАР, убийство совершено «группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски».

Представленные Досье документы показывают, что Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства.

Расторгуева, Джемаля и Радченко расстреляли из автоматов. Водителю Бьенвеню якобы удалось скрыться и добраться до ближайшей деревни.

В расследовании отмечается, что причиной смерти троих журналистов стали выстрелы из огнестрельного оружия, использующего патрон образца 1943 года калибра 7,62 мм — такой патрон применяется в автоматах АК-47, АКМ и их многочисленных модификациях.

Орхан Джемаль и Александр Расторгуев были убиты несколькими прицельными выстрелами. Кирилл Радченко, чье тело было обнаружено в нескольких метрах от тел Джемаля и Расторгуева, перед смертью был жестоко избит (данные судебно-медицинской и трасологической экспертиз имеются у Новой газеты).

Журналисты отметили, что водитель Бьенвеню Дувокама, который вез репортеров, является бывшим агентом местной жандармерии.

В день убийства журналистов, 30 июля, и в предыдущие два дня Дувокама более 40 раз звонил жандарму Эмманюэлю Котофио, отмечают авторы, они приводят данные биллинга.

Котофио во время поездок журналистов постоянно находился в непосредственной близости от них, а 30 июля был на месте убийства в компании двух африканцев и трех европейцев — предположительно, наемников.

По данным издания, он поддерживал активную связь с присутствовавшим в стране россиянином Александром Сотовым.

Сотов, как утверждается, подчиненный и доверенный сотрудник Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности», тесно связанного с бизнесом Пригожина.

Ссылаясь на свои источники, Досье утверждает, что Котофио проходил переподготовку в суданском Ам Дафуке под руководством российских инструкторов и находится в постоянном контакте с россиянами, а после убийства журналистов получил повышение по службе.

31 июля 2018 года в РФ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян (журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко), которые хотели попасть на базу ЧВК Вагнера в 60 км от города Банги на территории поместья Беренго — резиденции президента и императора. Их тела нашли в 23 км от города Сибут. О присутствии ЧВК в ЦАР писали некоторые росСМИ. За получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков, компания конкурировала с новой ЧВК «Патриот», связанной с Минобороны РФ. Охрана местного диктатора, по данным СМИ, состоит из бойцов российских спецподразделений. 

Источник: news.liga.net