Протесты в Венесуэле: армия на стороне Мадуро

Министр обороны Венесуэлы заявил, что вооруженные силы страны не признают лидера оппозиции Хуана Гайдо «временным президентом»

Глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о непризнании армией спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо «временным президентом» страны. Об этом он написал у себя в Twitter.

«Солдаты Родины не принимают президента, навязанного под прикрытием реализации неясных интересов или незаконно самопровозглашенного», – подчеркнул он.

Как сообщает El Nacional, Гуайдо принес президентскую присягу во время митинга в Каракасе. Сторонники скандировали «Убирайся, Мадуро» и «Гуайдо — президент». Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих.

Известно по меньшей мере о восьми погибших.

Вчера вице-президент США Майк Пенс заявил, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро якобы не имеет законных оснований быть на этой должности. Он добавил, что США поддерживают решение Гуайдо утвердить конституционные полномочия Национальной ассамблеи, объявить Мадуро узурпатором и призвать к созданию переходного правительства.

Затем президент США Дональд Трамп признал Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы. В ответ Мадуро заявил, что разрывает дипломатические отношения с Америкой.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон продолжит поддерживать дипсвязи с Каракасом через правительство Гуайдо, пишет Reuters. «США не признают режим Мадуро и, соответственно, не считают полномочия бывшего президента Мадуро законными для разрыва дипотношений», — сказал Помпео.

Оппозицию во главе с Гуайдо также поддержали Канада и ЕС, а также страны Южной Америки: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Парагвая, Чили, Аргентина, Коста-Рика и Гватемала.

Лидеры Мексики и Боливии, а также Кубы на стороне Мадуро, а действия оппозиции называют переворотом.

Источник: news.liga.net