Заведено дело по хищениям при строительстве экспресса в Борисполь

Правоохранители получили в суде разрешение на доступ к банковским учреждениям, в которых компания Рилейд является клиентом.

Главное следственное управление Национальной полиции расследует хищения средств в особо крупных размерах при строительстве железнодорожного экспресса Киев – Международный аэропорт Борисполь. Об этом говорится в материалах судебного реестра.

«Главным следственным управлением Нацполиции осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 42018000000003032 от 04.12.2018 по фактам присвоения средств в особо крупных размерах должностными лицами одного из предприятий государственной формы собственности по предварительному сговору с должностными лицами одного из предприятий частной формы собственности путем формального документального оформления выполнения работ», – говорится в сообщении.

Правоохранители подозревают, что чиновники и предприниматели внесли ложные сведения в документы о формальном выполнении работ.

В полиции считают, что такие действия имеют признаки уголовных преступлений по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины) и служебный подлог (ч.2 ст.366 УК Украины).

Отмечается, что в 2018 году ООО Рилейд победило в публичных закупках филиала Юго-Западная железная дорога ПАО Украинская железная дорога по строительству экспресса из Киева в аэропорт Борисполь на общую сумму более 20,4 млн гривен.

Правоохранители обратились в суд, чтобы получить разрешение на доступ к банковским учреждениям, в которых компания Рилейд является клиентом, чтобы установить причастных к хищению лиц, происхождение и дальнейшее движение средств по счетам. А 17 января Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство полиции и открыл временный доступ к документам предприятия.

Напомним, 30 ноября 2018 Укрзализныця открыла железнодорожное сообщение по маршруту Киев – Международный аэропорт Борисполь.

Но уже на следующий день скоростной экспресс сломался. Пассажиры, у которых рейсы были запланированы на время, были вынуждены ожидать другой поезд и бежать по сугробам с чемоданами. В последующие дни экспресс также неоднократно выходил из строя.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что он считает объективными техническими трудностями поломки скоростных экспрессов на маршруте Киев – Борисполь. По словам министра, ситуация с поломками неприятная, однако подчеркнул, что даже при запуске совершенно новых объектов с новым подвижным составом случаются его поломки.

Источник: korrespondent.net