Украинских киношников призывают снимать сериалы для Netflix

Депутаты предлагают освободить экспорт услуг по производству контента от НДС

Украинские депутаты хотят стимулировать в нашей стране кинопроизводство. Но не за счет съемки отечественных триллеров и комедий, а путем привлечения в Украину крупных западных заказчиков. А чтобы тем было интереснее заказывать производство контента у наших студий, предлагают освободить те от уплаты НДС. Соответствующие изменения содержит законопроект №10224, зарегистрированный в Раде 12 апреля.

Авторы проекта, среди которых член налогового комитета парламента Татьяна Острикова, в пояснительной записке приводят в пример Netflix, который намерен потратить на производство фильмов и сериалов в нынешнем году порядка $15 млрд. При этом все чаще мировые гиганты киноиндустрии проводят съемки на локациях в Центральной и Восточной Европе. В их число входит и Украина.

В качестве примера они приводят опыт Чехии, где за последний год было снято 40 иностранных фильмов с общим бюджетом, потраченным в стране, порядка $220 млн.

Чтобы добиться чего-то похожего в Украине, инициаторы проекта и предлагают освободить экспортные услуги по кинопроизводству от уплаты НДС. При условии, конечно, что эти услуги физически оказываются на территории нашей страны.

Это, уверены авторы, не приведет к потерям бюджета. За счет того, что каждый потраченный киношниками доллар стимулирует дополнительные расходы в пределах $1-1,5. Преимущественно за счет трат на проживание, питание, оплату смежных услуг, актеров, а также аренду оборудования. А также приводит к созданию дополнительных рабочих мест.

Источник: ubr.ua