Сделка века: компания Walt Disney купила голливудскую студию за $71 млрд.

Получила права на Симпсонов и канал National Geographic

Компания Walt Disney завершила сделку по приобретению активов 21st Century Fox Inc. за $71 млрд., сообщается на сайте компании. Таким образом M&A сделка стала крупнейшей в истории – с ней не могут тягаться даже фармакологические гиганты.

Для сравнения, в 2018 году крупнейшей сделкой стала покупка американской страховой компанией Cigna предприятия по управлению аптеками Express Scripts за $67 млрд., а в 2017 году американская аптечная сеть CVS Health заключила договор на покупку крупного медицинского страховщика Aetna. Тогда сумма сделки составила $69 млрд.

В рамках подписанного между Walt Disney и Fox соглашения, первой достался крупный портфель активов, среди которых киностудия 20th Century Fox, кабельные сети FX и National Geographic, а также еще 30% акций онлайн-видеосервиса Hulu.

Впрочем, завершение сделки сильно ударило по экономике Walt Disney. Чтобы остаться на плаву, пока эти вложения окупятся (в компании рассчитывают на два года), и усилить конкурентные позиции с Netflix Inc., Walt Disney придется затянуть пояса. Сэкономить решили на штате: это, уверен главный исполнительный директор компании Боб Айгер, поможет сэкономить $2 млрд. Правда, Диснею придется уволить тысячи сотрудников.

Эта сделка, как считают в Bloomberg, войдет в историю не только как самая крупная. Кроме прочего, она привела к сокращению числа крупнейших голливудских студий с шести до пяти (остались Columbia Pictures, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Studios и сама Walt Disney). Как шутят в Bloomberg, «Гомер Симпсон с этого времени становится в один унизительный ряд с Микки Маусом и Дональдом Даком».

Источник: ubr.ua