Пищевая цепочка. Почему десятки ресторанов в Киеве выставлены на продажу

Ресторанный рынок в столице оказался не таким привлекательным, как
полагали многие инвесторы 

Количество желающих продать
свой ресторан в Киеве выросло в несколько раз. Об этом рассказала НВ Бизнес генеральный
директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. «Два года назад ко мне
обращались владельцы одного-двух заведений в месяц с предложением продать их
актив. А за март и апрель этого года я получила около 40 подобных предложений»,
— говорит Ольга Насонова. И добавляет, что обращаются представители кофеен,
пиццерий и ресторанов. Такой тренд может стать следствием бурного развития ресторанного
рынка, который наблюдался в прошлом году.

Объявления на любой вкус

Информацию о продаже
ресторанов можно найти даже на сайтах бесплатных объявлений. По информации OLX, кафе в здании ЗАГСа Деснянского района площадью 450 кв м можно купить за
$200 000. Загородный комплекс в селе Красиловка (Броварское направление) с
банкетным залом и отдельными домиками на территории — за $65 000.

Ресторан-кальянная в
подвале на Пушкинской улице площадью 132 кв м продается за $180 000 (без
оборудования) или за $200 000 (с оборудованием). Самым дорогим активом, который
обнаружил журналист НВ Бизнес, стал ресторан в районе станции метро Шулявская с новым
ремонтом и полным комплектом оборудования. Его стоимость составляет $550 000.

Среди потенциальных покупателей таких объектов — сетевые заведения. «Владельцы помещений, которые мы рассматриваем для открытия нашего ресторана, довольно часто предлагают нам его арендовать исключительно с оборудованием от предыдущего заведения вплоть до посуды и столовых приборов. Если потенциал помещения оправдывает дополнительные затраты на выкуп имущества предыдущего арендатора, то мы можем согласиться. Некоторое оборудование можно использовать, а то что не подошло — продаем, что то списываем и утилизируем», — рассказывает генеральный директор сети Сушия Антон Ходысько. Но договориться о цене выкупа, говорит эксперт, довольно непросто и нередко сеть отказывается от подобных предложений.  

Большинство ресторанов, которые
выставляются на продажу, убыточны, признает совладелец сети Pesto Café Дмитрий Погребицкий. «Крайне
редко удается изменить его работу и получать доход. Чаще всего приходится переделывать
все — от концепции, меню и до отделки зала», — говорит бизнесмен. В этом случае
ресторатор тратит деньги и на демонтаж перед ремонтом.  

Рестораны будут закрываться

Массовая продажа
ресторанов — прогнозируемая тенденция, признает Ольга Насонова. В прошлом году
инвесторы открыли в Киеве рекордное количество заведений общественного питания
— 265, а их общее количество в столице выросло до 1800, подсчитали в
Ресторанном консалтинге. Ажиотаж связан с невысоким порогом вхождения в бизнес
— открыть заведение можно при бюджете в $200 000, быстрым возвратом
инвестиций и «модой на ресторанный бизнес». Вернуть вложения за два года
действительно можно, соглашается Дмитрий Погребицкий. «Но для этого надо не
допустить ошибок — создать правильную концепцию, выстроить грамотную работу и
держать качество», — говорит эксперт. А добиться этого удается единицам. Из
десяти новых ресторанов, говорит Погребицкий, успеха удается добиться не более
чем трем. Остальные либо плохо работают, либо закрываются.

Начинающие рестораторы
делают несколько типичных ошибок. Главные среди них — неправильное месторасположение и
неверно выбранная концепция, говорит Ольга Насонова. Например, элитный ресторан
французской кухни может оказаться невостребованным на Борщаговке или на
Троещине. «Многие новички создают заведения только по своему вкусу и вводят в
меню свои любимые блюда и напитки. Потом оказывается, что вкусы собственников гости
не разделяют», — говорит она. 

Проблемы могут возникать
и с арендодателями. «Если в договоре не прописана фиксированная сумма аренды за
помещение, то ее могут повысить. Работа ресторана становится нерентабельной, и
он закрывается», — рассказывает директор сети Шоколадница Вадим Высочин.  Рестораны закрываются, поскольку теряют свою актуальность, говорит совладелец ресторанного холдинга !Fest Андрей Худо. В такой ситуации, говорит эксперт, не поможет маркетинг в широком понимании этого слова. 

 Огромная ошибка, которую
совершают 90% молодых рестораторов, это подмена понятий «маркетинг» и «реклама»,
добавляет ресторатор Дмитрий Борисов. По его словам, когда ресторан открывают
без четкого понимания продукта и его ценности, когда инвестируют в интерьер, а
в последнюю очередь думают про меню, когда не налажен сервис, а сам собственник
не знает, почему в его ресторан должен прийти гость… «Тогда начинается
паника, и ресторатору кажется, что все дело в том, что «просто мало
рекламы». Наступает время хаотичных действий — от массового промо в
социальных сетях до раздачи флаеров или рекламы на радио, у кого на сколько
хватит бюджета. Но на самом деле все проще. Про мои рестораны часто говорят,
«что это все маркетинг». Я уточняю: «Потому что маркетинг — это все».
То есть это продукт (еда, сервис и скорость выдачи блюда), цена (которая будет
мотивом прийти, создаст ощущение выгодной сделки у гостя), это место, люди и, в
последнюю очередь, продвижение в классическом понимании. Как работать с
аудиторией? Нужно создать продукт, в который она влюбится. А счастливые гости с
помощью современных технологий, сторис и стримов, обеспечат такую рекламу, которой
позавидует любое агентство», — говорит Борисов. 

Инвестор готов ждать три-четыре месяца и если не получает доход, то начинает нервничать, говорит Ольга Насонова. «Некоторые сдаются через год. И тогда на людей страшно смотреть — они дергаются, поскольку понимают, сколько денег потратили. Чтобы выручить хоть что-то они и выставляют ресторан на продажу», — говорит Насонова. Как правило, инвесторы готовы приобретать заведения за 30-50% от его реальной стоимости. Но только те, которые находятся в очень удачном месте. Остальные распродают свое оборудование и закрываются. Ольга Насонова прогнозирует, что в этом году с карты Киева исчезнет не менее 100 заведений общественного питания.

Источник: biz.nv.ua