Нафтогаз проиграл суд Коломойскому по Укрнафте, — Витренко

Решение суда не соответствует официальной позиции «Нафтогаза»

По решению Лондонского международного арбитражного суда, НАК «Нафтогаз Украины» не имеет права определять кандидатуру главы «Укрнафты». Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы пытались это право у Коломойского забрать через Лондонский арбитраж, но мы проиграли по этому пункту. Это произошло до того, как я начал заниматься «Укрнафтой», то есть я не отвечал за арбитраж с миноритарными акционерами», — сказал он.

По его словам, данное решение суда противоречит официальным заявлениям «Нафтогаза», но тем не менее, он признал право группы «Приват» украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова предлагать главу правления «Укрнафты».

«Суд признал, что «Нафтогаз» по английскому праву добровольно согласился с тем, что не будет предлагать и назначать свою кандидатуру на должность главы «Укрнафты» и будет голосовать за того председателя правления, которого предложит другая сторона – сторона миноритарных акционеров, которую вы называете, грубо говоря, «Приват»», — рассказал Витренко.

Он также уточнил, что во время переговоров с Коломойским и Боголюбовым, была достигнута некоторая договоренность.

«Они (Коломойский и Боголюбов, – ред.) отказываются от права предлагать своего главу правления добровольно в обмен на то, что мы делаем наблюдательный совет, где большинство будет независимых директоров», — объяснил директор «Нафтогаза».

Витренко отметил, что в количество независимых директоров составляет шесть человек, троих из которых назначит группа «Приват».

«Троих предлагаем мы, троих предлагают они, а из зависимых директоров или зависимых членов наблюдательного совета у нас будет три, у них два. В обмен на это миноритарии добровольно отказались от своего права, как вы понимаете очень ценного, фактически назначать главу», — заявил он.

Витренко также добавил, что добровольный отказ миноритариев зафиксирован в изменениях к акционерному соглашению, которые внесены и подписаны в марте нынешнего года.

Источник: ubr.ua