Компания Коломойского и НБУ пошли на мировую

Никопольский завод ферросплавов согласился выплатить Нацбанку задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования.

Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Национальным банком и Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ), который принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому и является имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно соглашению, инициатором которой выступил НЗФ, завод обязуется погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Нацбанк налагал взыскание.

В НБУ напоминают, что в мае 2018 года регулятор подал в Хозсуд Днепропетровской области иск о взыскании движимого имущества, принадлежащего НФЗ. Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств ПриватБанка по кредиту рефинансирования.

В НБУ отмечают, что решение такого судебного спора путем заключения мирового соглашения состоялось впервые.

Сегодня на различных этапах судебных разбирательств находится еще более 200 подобных дел не только по ПриватБанку, но и по неплатежеспособным банкам, которые до сих пор не выполнили обязательства по кредитам рефинансирования.

В 2018 году НБУ подал 148 исков против Коломойского и связанных с ним 32 компаний — имущественных поручителей на общую сумму около 10 млрд грн.

Cуды уже приняли 21 решение в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,2 млрд грн. 18 из них вступили в законную силу.

Отметим, в августе НБУ подал встречный иск к Коломойскому о взыскании 4,26 млрд грн.

 

Национализация ПриватБанка

Данилюк оправдал национализацию ПриватБанка

НАБУ допросило судью, отменившего национализацию ПриватБанка

Гонтарева заявила об угрозах Коломойского

Приват выиграл дело против компании Коломойского

Зеленский: Меня не интересуют игры Коломойского

Источник: korrespondent.net