Исполнительная служба начала взыскание с Укртелекома Ахметова 810 млн грн в пользу Укрэксимбанка

Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство по принудительному исполнению приказа Хозяйственного суда Киева о взыскании с Укртелекома 810 млн грн в пользу государственного Укрэксимбанка.

Об этом пишет Finbalance со ссылкой на постановление Северного апелляционного хозсуда от 8 августа 2019 года.

Решением Хозяйственного суда Киева от 11 октября 2016 года, позже оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозсуда и постановлением Верховного Суда, был удовлетворен иск Укрэксимбанка о взыскании с ООО ЕСУ 810 млн грн задолженности по облигациям (процентный доход).

Напомним, в марте 2017 года ООО ЕСУ должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако допустило дефолт. Крупнейшие держатели этих бумаг — Ощадбанк и Укрэксимбанк (по 2 млрд грн). Выпуск этих бумаг способствовал процессу приватизации Укртелекома.

В 2015 году Укртелеком присоединился к переговорам ООО ЕСУ с Ощадбанком и Укрэксимбанком о долге его владельца по облигациям. Тогда Укртелеком взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО ЕСУ всего на 2 млрд грн (по 1 млрд грн у каждого из госбанков) и выплатить проценты не позднее 15 марта 2017 года). В залог госбанкам были переданы акции Укртелекома. Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора ТриМоб для МТС Украина, но эта сделка сорвалась.

Как сообщалось, Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции способствовал в том числе выпуск облигаций ООО ЕСУ на 4,6 млрд грн, большинство из которых были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Сейчас конечным бенефициаром ООО ЕСУ является Ринат Ахметов.

Источник: biz.nv.ua