Глава правления ПриватБанка рассказал, чего в судах добивается Коломойский

В судах экс-владельцы Приватбанка оспаривают технические аспекты национализации, сообщил Петр Крумханзл.

Бывшие акционеры ПриватБанка не отрицают факт, что банк был неплатежеспособным или из банка выводились средства, в судах они оспаривают технические аспекты национализации. Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал председатель правления национализированного ПриватБанка Петр Крумханзл.

«Для бывших владельцев обращаться к зарубежному суда очень рискованно. Иностранный суд обычно независимый и принимает решения в соответствии с законом. Это с большой вероятностью будет решением не в их пользу. Поэтому они предпочитают обращаться в украинские суды, где сегодня рассматривается более 400 дел. Мы же наоборот обращаемся в иностранные юрисдикции. Бывшие акционеры оспаривают технические аспекты национализации. Они не отрицают факт, что банк был неплатежеспособным или из банка выводились средства «, — сказал Крумханзл.

Он отметил, что прежние владельцы банка в судебных делах обращают внимание на некоторые мелкие административные детали.

«Очень простой пример: в одном из судебных процессов был поставлен вопрос о законности проверки, проведенной Национальным банком в ПриватБанке к национализации. И суд вынес очень интересное решение, что Нацбанк не должен был проводить проверку. Возможно, я иностранец, возможно, я чего-то не понимаю. Но в чем тогда роль регулятора, если не в том, чтобы проверять банки ли работают они в соответствии с законом? имеют ли надлежащий учет? Я не могу представить ни одну страну в мире, где бы суд сказал, что центробанк не может проводить проверку «, — говорил Крумханзл.

Также он напомнил, что было инициировано ряд крупных судебных дел, целью которых является возмещение убытков и возврата средств, которые были незаконно выведены из банка.

«Я имею в виду дела, которые мы передали в Лондонский суд, второе — это судебное дело в штате Делавэр, США, а третье — на Кипре. Мы ищем самый эффективный способ вернуть деньги. Как известно, в 2016 году правительству пришлось вложить в банк 155 миллиардов гривен, чтобы спасти банк от банкротства. А подтверждена аудитором сумма проблемных кредитов, которые достались нам «в наследство» от того периода, когда банк находился под контролем бывших владельцев, составляет около 213 млрд грн «, — добавил председатель правления ПриватБанка.

Ранее она в интервью Reuters заявила, что переговоры Украины с МВФ о новой кредитной программе тормозятся из-за спора между государством и бизнесменом Игорем Коломойским за контроль над национализированным ПриватБанком. 

Напомним, 8 октября Хозсуд Киева завершил рассмотрение встречного иска по делу о возврате акций ПриватБанка бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и назначил дату дебатов – 17 октября. Источники допускают, что решение суда может быть вынесено в этот же день.

 

Национализация ПриватБанка

Рожкова уточнила свое заявление по МВФ и Привату

Дело ПриватБанка: Зеленский допускает проигрыш в судах с Коломойским

Зеленский не будет вмешиваться в суд по делу ПриватБанка

Данилюк подал в отставку из-за дела ПриватБанка

ГБР допросило министра финансов Маркарову

Источник: korrespondent.net